Украинскую технику в нашем государственном (!) банке вы можете взять в кредит под 17-18% годовых.

Белорусскую технику в этом самом банке вы можете взять под 9% годовых.

Если у вас будет выбор, то зачем брать кредит под 18%, если можно взять по 9%???

Почему такая дискриминация? А потому, что правительство Республики Беларусь компенсирует 2/3 учетной ставки НБУ если покупается техника белорусского производства. Компенсации по кредиту за покупку нашей техники вы не получите.

И вот это один из механизмов стимулирования экспорта. Это то, что должно делать экспортно-кредитное агенство. Белорусы не изобретали велосипед, а просто взяли за основу рабочую модель развития экспорта, что действует во всем мире. И благодаря этой модели, ее техника становится более конкурентной чем наша на нашем родном рынке.

А теперь если посмотреть структуру товарооборота техники между Украиной и Белоруссией, то белорусы нам продают на 370 млн дол техники!!! А мы им только на 139 млн. Неужели наша техника хуже по качеству, чем белорусская? Нет. Все дело как раз в этих кредитах.

А теперь скажите, как можно назвать заместителя министра экономики, который всячески блокирует запуск экспортно-кредитного агенства в Украине, но при этом в упор не замечает, как иностранные ЭКА завоевывают наш рынок, вытесняю внутренних производителей и оставляя людей без работы? И не через кого-нибудь, а через наши же государственные банки, что должны заниматься развитием нашего экспорта!! Он с головой дружит?

Подпишитесь на телеграм-канал Политика Страны, чтобы получать ясную, понятную и быструю аналитику по политическим событиям в Украине.