Президент Зеленский, а точнее его копирайтер написал пафосный пост под календарный повод - День студента, скопированный тезисами из прошлогодних постов Порошенко. Все унылое то же самое: молодь - рушийна сила, амбитний челендж и всем наснаги.
И ноль действий за словами. Между тем, уважаемый президент, довожу до вашего сведения, за последние 10 лет количество украинских студентов, обучающихся зарубежом выросло в 10 раз. Германия, Британия, Россия!Польша вообще магнит. 55% иностранных студентов в Польше - украинцы, свыше 35 тыс, и за последние 4 месяца вы не сделали ничего, чтобы изменить эту статистику. Что нужно сделать, чтобы ваши поздравления не смотрелись уныло.
Пригласите к себе на приём любого уехавшего студента. Пусть он объяснит, почему не учится в Черновцах, во Львове или в лучших украинских ВУЗах, вроде Могилянки или Шевченко. Он расскажет вам о стоимости, качестве, доступности, а также перспективе трудоустройства по всему миру.
Затем пригласите преподавателя университета, поинтересуйтесь, какая у него зп, и задайтесь вопросом: как много качественных специалистов останутся учить украинцев за такие деньги? Задумайтесь о качестве украинского образования. Серьезно задумайтесь. Как челенж.
Затем пригласите министра финансов Макарову и поинтересуйтесь, почему пару лет назад сократили степендии украинским студентам? Узнайте, какая она сейчас. Вы хоть в курсе? А потом спросите, сколько было выделено на высшее образование в этом году и сколько заложено в проекте на будущий год? Министра образования можете не приглашать. Она все равно ни на что не влияет. А затем задайтесь вопросом, почему в самых успешных странах высшее образование это элемент стратегической политики государства и магнит для элит со всего мира, которые готовы вкладывать миллиарды в экономику страны, где учатся их чада. Где дети - там деньги, там будущее. И напоследок поинтересуйтесь у вашей обслуги из Офиса, где они намерены учить своих отпрысков? И почему не в Украине?
С Днем студента!

Подпишитесь на телеграм-канал Политика Страны, чтобы получать ясную, понятную и быструю аналитику по политическим событиям в Украине.