Ещё один поворот в запутанных делах Фирташа

Испанское дело Фирташа, по которому испанские антикоррупционные прокуроры обвиняли Фирташа и еще более десяти человек в организации преступной группы по отмыванию денег, развалилось в суде. Судя по доводам судьи, он четыре года ждал от прокуратуры веских доказательств, которые могли бы подкрепить их подозрения, но так и не дождался.

Интересно, что по этому же делу Австрия отказала Испании в экстрадиции Фирташа в 2017 году, так как австрийский суд также не увидел в этом запросе внятных аргументов в пользу выдачи Фирташа, а также обоснованности претензий к нему. Австрийский суд даже указал на то, что мотивировка испанского запроса была чуть ли не полностью скопирована из мотивировочной части запроса американских прокуроров, и не содержала вообще никакой конкретики.

Немецкое дело Фирташа (было такое несколько лет назад), по которому тоже было много шума и рассказов, что Фирташ чуть ли не создал агентурную сеть в Германии, которая должна была снабжать его секретными материалами немецких спецслужб, тоже как-то тихо слилось и про него уже все забыли.

Таким образом, американское дело Фирташа – это единственное, что осталось на столе. Вроде бы американцы уже имеют решение министра юстиции Австрии после всех судов, однако Фирташ до сих пор в Вене и ждет, откроет ли суд первой инстанции новый судебный процесс в связи с большим количеством новых обстоятельств и свидетельств в деле, с какой-то частью которых мы уже имели возможность ознакомиться.

Одни свидетельские показания Шокина чего стоят, где тот прямо свидетельствует, что Байден давил на украинскую власть в 2015 году и препятствовал возвращению Фирташа в Украину. И суд подобные аргументы может вполне принять к рассмотрению, как бы кто в Украине или США не глумился над показаниями Шокина. Для независимого суда Шокин – это все-таки экс-генпрокурор, и мнения украинских скептиков вряд ли будут учитываться во время принятия итогового решения. Кроме того, учитывая контекст президентской кампании в США, где увольнение Шокина стало одним из ключевых сюжетов в нападках Трампа на Байдена, фигура экс-главы ГПУ приобретает дополнительный вес в деле Фирташа.

Как известно, американские прокуроры требуют выдачи Фирташа по делу, связанным с намерениями подкупа чиновников в Индии в борьбе за местные титановые месторождения. Однако, насколько известно, в самой Индии такого дела никогда не существовало, несколько ключевых свидетелей обвинения отозвали свои показания, а значительная часть обвинений вообще строится на слайде консалтинговой компании МакКинзи, в котором оценивается целесообразность дачи взяток, в которых США обвиняют лично Фирташа.

Поэтому дело Фирташа все больше превращается в аналог «Игры престолов», где пол конец сериала сценаристы явно устали.

Подпишитесь на телеграм-канал Политика Страны, чтобы получать ясную, понятную и быструю аналитику по политическим событиям в Украине.