Уже неоднократно высказывался на тему того, что, на мой взгляд, ключевой проблемой восстановления кредитования в Украине является вопрос неплатежей по старым долгам. Когда каждый второй кредит (да-да, 50%), ранее выданный в стране, не обслуживается или вообще считается безнадёжным к возвращению. Это мегапроблема. Хотя бы в том смысле, что новые заёмщики будут кивать на старых, мол, так и нужно, если ты хороший бизнесмен. А долги пусть отдают трусы и терпилы...

Модель поведения в корне неправильная. В этом плане очень кстати вспыхнувшая история этой недели со стабилизационным кредитом, выданным VAB Банку в октябре 2014-го. Выдавали его не просто банку, а отчасти лично под гарантии собственнику Олегу Бахматюку. Вместе с ним принадлежащие ему два банка (VAB и «Финансовая инициатива») задолжали Нацбанку ₴10,6 млрд. Всего же по кредитам рефинансирования и стабилизации центробанку должны в Украине ₴46 млрд. Сплошь именитые люди — Бахматюк, Фирташ, Коломойский, Жеваго, Лагун, Климов...

«Какое дело гражданам до всего этого?» — спросите вы. А вот какое. Погашение таких долгов есть, во-первых, увеличение прибыли НБУ, которая перечисляется в бюджет Украины. За ₴46 млрд можно Дорожный фонд в 1,5 раза поднять, можно удвоить размер субсидий, ещё лучше — запустить масштабную программу по частичной компенсации ставок по кредитам для бизнеса (как раз свяжем причину и следствие). Но ещё важнее — это то, что во-вторых: моральная сторона, модель поведения. Взял кредит — будь добр, за него придётся расплатиться. Тем более, если есть чем отдавать. Не последняя рубашка и не последняя квартира.

Кстати, наткнулся на интересную информацию. Большую часть рефинансирования банки Бахматюка получили до прихода Гонтаревой-Писарука. ₴2,1 млрд было выделено (и не погашено) в 2008-2009 годах при Стельмахе. А почти ₴7,3 млрд VAB и ФИ получили в очень короткий период марта-июня 2014 года (председателем был Кубив). Поскольку можно было не возвращать раньше, зачем возвращать сейчас?

Подпишитесь на телеграм-канал Политика Страны, чтобы получать ясную, понятную и быструю аналитику по политическим событиям в Украине.