ГОСУДАРСТВО НЕ ПРОТИВ МОШЕННИКОВ

А ведь наше государство еще способно удивлять! Так, Верховный суд на днях изменил практику в пользу не пострадавших, но мошенников. Купили вы, например, квартиру, оплатили ее стоимость продавцу. А после выяснилось, что представитель продавца на сделку уполномочен не был. И квартиру придется вернуть. Замечательно, правда?

Началась эта история в далеком 2014-м. Двое наших клиентов тогда приобрели квартиры у волшебной чешской компании CGM Czech a.s. Всего же в доме улице Ямская, 35/34, что в Киеве, было продано десять квартир.

Тут еще важно понимать, что продавались голые стены. Даже грубого ремонта в доме не проводили. Ни лифтов, ни перил в подъездах не было. Сам я, говоря по совести, вообще не понимаю, как и кто эту коробку в эксплуатацию принимал. Тем не менее, люди выбирают то, что им по карману.

Оформлено все было правильно – на основании нотариальных договоров купли-продажи. Договор от лица чешской компании подписал ее представитель. На сделки приходил с полным пакетом документов, включая и оригиналы правоустанавливающих. Комар носа не подточил бы.

Платили в безналичном формате. Деньги поступили на украинский счет компании CGM Czech a.s. с конкретным назначением платежа. За конкретную квартиру, то есть. Они были приняты и сразу же пущены в оборот. Через какое-то время счет закрыли. Принятие исполнения по сделке, как говорится, налицо.

На том истории следовало бы закончиться, но ведь нет. Подвоха, знамо дело, новые собственники не почуяли, а потому стали квартиры свои до ума доводить. Да и дом в целом в порядок привели общими усилиями. Сил и средств вложили немало.

А после того, как уже пригодные для проживания квартиры поднялись в цене, жулики, стоявшие за CGM Czech a.s., подали иски о признании договоров купли-продажи недействительными. Произошло сие в 2017-м году – на грани истечения срока исковой давности.

Обоснование лишь одно: доверенность, заверенная в Чехии, фиктивна и чешской почтой (аналог нашего нотариального заверения) отродясь не заверялась. Даже решение чешского суда в доказательство выкатили. Глядите, мол, какой ужас творится!

Уж не знаю, как они это решение заполучить умудрились, но это и не важно. Ибо никакой значимой роли оно играть не должно. Сама компания ведь одобрила действия своего представителя, когда от покупателей исполнение обязательств на личный счет приняла. Ведь если приняли деньги, то в чем вопрос?

До сих пор для таких случаев устоявшаяся судебная практика имелась. Если представитель совершал сделку с превышением полномочий, а то и вовсе без таковых, то недействительной она могла быть признана лишь в случае, когда вторая сторона знала об этом, но действовала недобросовестно или в сговоре с первой. А соль в том, что бремя доказывания таких обстоятельств ложилось на истца.

И тут вдруг Апелляционный суд города Киева решает на практику устоявшуюся рукой махнуть. Договоры купли-продажи недействительными признает, а квартиры истребует у законных владельцев, в пользу компании CGM Czech a.s.

И на что же опирается суд в своем решении? Да на решение чешского суда о признании доверенностей фиктивными. Хотя решение это лишь в 2018-м году появилось. О том, что доверенности поддельные, в момент продажи квартир ни нотариус, ни покупатели знать не могли.

Дальше – больше. Решение апелляции поддержал и Кассационный гражданский суд, которому позиция Большой Палаты Верховного Суда (постановление от 27.06.2018 по делу 668/13907/13-ц) явно до лампочки.

Нет, по закону это возможно. Только ведь один нюанс имеется. Если уж коллегия судей посчитала необходимым от практики, Верховным Судом сформированной, отступить, то и дело обязана передать на рассмотрение Большой Палаты Верховного Суда. Нужно ли говорить, что в нашем случае ничего подобного сделано не было?

По всему видать, что некоторые судьи Верховного суда, под воздействием очередной могучей реформы, не только совесть, но и страх потеряли. Уж не знаю насколько велик «аргумент» рейдеров, скрывающихся под вывеской CGM Czech a.s., но судьям этим он явно по вкусу пришелся.

И если это начало реформы, то боюсь представить, чем же она закончится. Из-за грамматических ошибок в расписках перестанем долги взыскивать? Насильников и убийц, «чистосердечно раскаявшихся», освобождать? Хотя постойте! Ах, да! Такое ведь уже случалось! Чем же тогда порадуют нас «талантливые реформаторы»?

Я ведь не утрирую. После таких решений уже никто не может быть уверенным в том, что законно приобретенную недвижимость не отнимут спустя несколько лет. По-хорошему, уверенности нет уже ни в чем.

Прекраснодушные сейчас наверняка о реституции вспомнили. Обе стороны, мол, должны вернуть полученное по сделке, признанной недействительной. Так вот держите карман шире!

По решению суда о признании сделки недействительной перерегистрировать на себя право собственности и шустро продать квартиру – пустяковая задача для толковых рейдеров. А вот обывателю с рейдера денежки стрясти – дело непростое.

В нашем случае, к примеру, чешская пустышка давно обанкротилась. Вытрясти из нее деньги практически невозможно. Представьте, что отечественные мошенники украинскую доверенность подделали, а потом в суд отправились по той же схеме. Так они от активов заранее избавятся, чтобы недвижимость у вас отобрать, а потом весело дули крутить.

Совсем уж безвыходных ситуаций, к счастью, не бывает. Адвокаты АО "Могильницкий и партнеры" вовремя поняли куда дует ветер и перестраховались. Аккурат после решения апелляции мы подали иск о взыскании реальной рыночной стоимости квартиры. И в рамках этого дела обеспечили иск, арестовав квартиру, дабы рейдеры ее переоформить не успели. Да-да, мы полны сюрпризов.

Что будет дальше? Пока ждем полный текст решения. Будем инициировать в отношении судей дисциплинарные производства. Налицо грубейшее нарушение процесса, умышленное принятие заведомо незаконного решения и формирование опасной практики. И будьте уверены, что практика эта ударит по всякому украинцу, имевшему неосторожность купить недвижимость у мошенников. Это нынче сплошь и рядом.

Подпишитесь на телеграм-канал Политика Страны, чтобы получать ясную, понятную и быструю аналитику по политическим событиям в Украине.