Миновали одни выборы, вторые, мы полгода живем без Порошенко и три месяца без Парубия и Гройсмана, но высокий уровень общественной тревожности остается: вопрос о власти по-прежнему не решен. Он совсем не сводится к тому, кто какой кабинет занимает на Банковой или Грушевского.

Вопрос о власти для Украины – это вопрос о том, останется ли она заповедником совкового жлобства. И если да, тогда война с Россией превращается из благородной освободительной, вырывающей страну из плена азиатчины, в борьбу конкурирующих жлобских проектов, киевского и московского, помягче и пожестче. Тоскливая перспектива дальнейшего выяснения отношений по этой линии многих вынудит махнуть на страну рукой, самых мобильных вытолкнет в эмиграцию. И какая тогда разница, удержится очередной президент, верховный жлоб, в своем кресле или уступит его другому жлобу.
...
Чтобы по-настоящему что-то изменить, нужно валить стены и расширять оконные и дверные проемы, а не смахивать паутину в углу. Намерение не останавливаться перед стенами, выказываемое постоянно и недвусмысленно, и стало бы свидетельством того, что в Украине, наконец, появилась настоящая власть.

Сегодня одна старая стена, запрет на продажу земли, зашаталась, но этого пока мало, как мало свидетельств того, что наступит черед других стен. Реверанс с референдумом говорит о неуверенности и попытке расшаркаться перед недовольными. А недовольных, если все делать по-настоящему, должно быть очень много. Пока Зеленский к этой мысли не привык, говорить о том, что он прочно взял власть, не приходится. Производить на всех приятное впечатление и менять страну – разные цели, нужно выбирать.

Подпишитесь на телеграм-канал Политика Страны, чтобы получать ясную, понятную и быструю аналитику по политическим событиям в Украине.