Нет. Это не карта стран, где нет рынка земли. Это карта стран Европы, где нет экспортно-кредитного агенства. Где нет финансовой поддержки развития экспорта.

И по моему, это более серьезное упущение, чем отсутствие рынка земли. Особенно учитывая, что на поддержку экспорта через такие агенства в развитых странах уходит такая же доля ВВП, как весь вес сельского хозяйства в ВВП развитых стран. Одно агентство имеет вес как целая отрасль. Только почему-то на этом никто не акцентирует свое внимание. У нас ведь тоже этого нет, как в развитых странах.

И знаете что хуже всего? Что министр экономики всячески лоббирует вопрос создания рынка земли. А в это же время его зам, что должен развивать экспорт, всячески дискредитирует любые попытки запуска экспортно-кредитного агенства. А зачем оно нам? И правда зачем оно стране, что активно пользуется услугами иностранных экспортно-кредитных агентств?

Я уже молчу, что еще у нас нет, как в развитых странах, финансовых и налоговых стимулов для привлечения инвестиций.

Еще у нас нет, как в развитых странах, своей промышленной политики и политики развития инноваций.

Еще, как в развитых странах, у нас нет своей стратегии развития.

У нас много чего нет, что давно есть в развитых странах, но все почему-то беспокоятся о рынке земли!!!!

Том рынке, который в развитых странах приносит в страну не более 5% от общего объема зашедших инвестиций!!! Чья роль в создании рабочих мест и наращивании экспорта очень сомнительна. Чей эффект от роста потребления, который при отсутствия реального сектора, просто приведет к росту торгового дефицита. Только зачем эти нюансы?

Подпишитесь на телеграм-канал Политика Страны, чтобы получать ясную, понятную и быструю аналитику по политическим событиям в Украине.