ТАРИФЫ НА ГАЗ ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ ВОЗОБНОВИЛИ РОСТ

Как я ранее неоднократно предупреждал, с началом отопительного сезона начал дорожать европейский газ и, соответственно, начали стремительно повышаться тарифы на природный газ для населения:

- в ноябре тариф вырос на 14,6% до 6,91 грн/м3 (цена Нафтогаза 4,90 грн/м3 плюс НДС, торговая наценка и стоимость транспортировки).

В декабре рост тарифов продолжится, так как продолжает дорожать импортный европейский газ, к цене которого и привязан тариф на газ для населения:

- на голландском (TTF) и 2-х немецких хабах (NCG и Gaspool) цены на газ с 1-го по 12-е ноября подскочили на 45-50%.

Подорожание европейского газа в ноябре, означает увеличение тарифов в Украине в декабре.

По предварительным оценкам, газ для украинских граждан в декабре подорожает по сравнению с ноябрем еще минимум на 17-20% и тариф достигнет 8,10-8,30 грн/м3.

Итого подорожание за ноябрь-декабрь составит порядка 30-35% только лишь за 2 месяца отопительного сезона.

Напомню, что с января 2020 года, согласно постановлению КМУ № 867 (2018), отменяется верхний предел тарифа на природный газ для населения в размере 9,72 грн/м3 и тариф будет полностью зависеть от динамики цен на европейский газ.

И если цена на европейский газ, например, достигнет 12-14 грн/м3 (как это было в 2018 году), такой же будет и цена для украинских граждан.

Может новое правительство таки отвяжет тарифы на газ для украинских граждан от европейских цен и привяжет к ценам украинского газа, который гораздо дешевле европейского? Или МВФ не разрешает?

Подпишитесь на телеграм-канал Политика Страны, чтобы получать ясную, понятную и быструю аналитику по политическим событиям в Украине.