Я против продажи земли. Не в принципе против, а сегодня и здесь. Потому что сегодня, здесь, все годы независимости всё делается через задницу. И нет никаких оснований полагать, что в этот раз будет иначе.

Продажа земли приведёт к ещё большей монополизации сельского хозяйства, где и так почти нет фермеров - среднего класса села. Вряд ли номинальные собственники земли озолотятся, хотя, вероятно, получат единоразово больше, чем мешок картошки с гектара в год. Но и цены на продукты на внутреннем рынке обязательно вырастут - за скупку земли латифундистами заплатит конечный потребитель.

Будет как с приватизацией предприятий в девяностые - обещали народу расцвет предпринимательства, рыночное регулирование, конкуренцию, а получили монополии, олигархат, и лидерство с конца в рейтинге стран со свободной рыночной экономикой.

Вместо класса эффективных собственников получили кучку барыг, которые не в состоянии не только управлять украденными предприятиями, но даже сосчитать их не могут. Поэтому сидят на потоках, сосут из бюджета, кормятся с коррупции, и монопольных цен...

Продажа земли завершит формирование нескольких (на всю страну) огромных "колхозов", в которых, как и при советах, земля принадлежит не тем, кто на ней трудится, а стоимость труда никак не зависит от конечного результата. То же самое крепостное рабство, только по-новому.

Подпишитесь на телеграм-канал Политика Страны, чтобы получать ясную, понятную и быструю аналитику по политическим событиям в Украине.