Ведущие украинские экономисты предупреждают:
1. Необходимо принятие отдельного комплексного нормативного акта - Закона Украины "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения".
2. Рыночный оборот сельхозземель должен базироваться на приоритете общественной функции земельной собственности, признании первичного и основного значения земли как общественного блага, а не просто товара.
3. Предоставление права собственности на сельхозземли юридическим лицам и всем без исключения гражданам Украины несет риски чрезмерной концентрации земельной собственности, усиления поляризации общества и спекуляции земельными участкам.
4. Запрещается покупка земельных участков сельхозназначения как способ сохранения капитала и спекулятивного обогащения, запрет на перепродажу участка в течение первых 10 лет использования.
5. Приобретенный физическим лицом в собственность земельный участок не может превышать 300 га сельхозугодий.
6. Очередность приобретения земельного участка сельскохозяйственного назначения: физическое лицо - территориальная громада - государство в лице Государственного земельного фонда – все остальные.

Подпишитесь на телеграм-канал Политика Страны, чтобы получать ясную, понятную и быструю аналитику по политическим событиям в Украине.