Представители партии "Слуга народа" сами не понимают, какую концепцию формируют. Мы имеем дело с типичной радикально правой партией, политика которой предполагает демонтаж социальных надстроек государства. Она как ложный опенок - ядовитый гриб, который мимикрирует под съедобный. Приходили-то под другим знаменем: хотели снизить налоги, повысить зарплаты. Правда, не называли четких параметров. Задача была - пускать электоральный дым и давать меньше конкретики. Потому что как только они начинали говорить о реальных цифрах, например, о 4 тысячах долларов для учителей, эти слова сразу разбирали на мемы. Все это формировало определенные инвестиционные ожидания. Но когда "слуги" пришли к власти, оказалось, что ни о каком снижении налогового давления речь не шла. А уровень монополизма только возрастал за счет влияния некоторых олигархических групп. Это были либертарианцы в черных вышиванках", - рассказывает эксперт.... "Люди голосовали за человекоцентристкую политику, хотели, чтобы главным был человек, а сейчас на вершине пирамиды интересы финансово-промышленных групп. "Слуги народа" могут хорошо объяснить, почему украинцы могут жить хуже, но не могут внедрить модели, чтобы они жили лучше. Все это можно назвать вульгарным либерализмом, либертарианской мизантропией, политикой "холодных лиц". Их политика похожа на условную "яценомику" - это даже не политика Гройсмана.
В ближайшее время на всех выборах в Украине будет побеждать течение социального капитализма. Рейнский капитализм, на который есть запрос в обществе, предполагает усиление влияния государства, качественное развитие предпринимательской инициативы, содействие максимальной занятости населения. "Слуги народа" не могут претендовать на это определение. Теперь для получения субсидии стоимость услуг ЖКХ должна составлять не 15%, а 20% от дохода домохозяйства. Так сокращают армию субсидиантов. Также планируют принять Трудовой кодекс, который ослабляет права работников и усиливает права работодателей. А численность рядовых чиновников сокращают на 10%, хотя можно было бы сперва ограничить для "верхушки" премии и бонусы.

Подпишитесь на телеграм-канал Политика Страны, чтобы получать ясную, понятную и быструю аналитику по политическим событиям в Украине.