Наше общество активно строит информационную утопию, не осознавая этого. У нас значительно преувеличивается сила информации – вещания, сообщений, трансляции мессаджей. Например, во власти постоянно рассказывают, что типа нужно распространить украинское телевидение и радио на оккупированную территорию, и тогда там, мол, начнут думать иначе. В гражданском обществе и в среде активистов считается, что если людям давать новости "по стандартам", то зрители/читатели этих новостей станут политически грамотнее. И все у нас убеждены, что типа если ослабить власть олигархов над медиа, то автоматически общественная жизнь и информационная сфера станут чище.

Почему это утопия? Современная медиакультура так устроена, что даёт людям, прежде всего, эмоциональную разрядку. И через неё, если повезёт, – информацию. Люди ненавидят и любят, расслабляются и концентрируются, надеются и разочаровываются, узнают и забывают – вместе с теми, кто им приятен, отвечает их эмоциям, и в таких рамках, которые соответствуют их стереотипам. Это невозможно обойти, регулируя информацию так или иначе. Допустим, освобождая новости от олигархов, утверждая этические кодексы для редакций или прописывая в каком-то законе принципы борьбы с фэйками. Те или иные группы в аудитории всё равно сами будут искать фэйки, которые соответствуют их эмоциям, и сами сконструируют любую неправдивую картину событий без всяких олигархов, ориентируясь лишь на свои предрассудки, стереотипы и благодаря инерции мышления.

К чему я это всё пишу? Если распространить наше вещание на оккупированную территорию, то бардак, который мы здесь ежедневно перемалываем, не сделает никого там – более проукраинским. Возможно, наоборот – заставит чувствовать даже больше унижения от реальности и искать разрядку во враждебных ценностях. Если уничтожить власть олигархов, то, конечно, станет меньше мочилова в медиа, но не станет меньше предрассудков в редакциях и не станет меньше случаев моральной паники в обществе. И это будет вносить деструктивность в информационную среду само по себе – то есть даже без всяких олигархов. Если придумать какие-то правила борьбы с фэйками и нормировать их в законе, то, конечно, это сделает чуть сложнее их распространение, но не снизит саму тягу людей к фэйкам, которые соответствуют их убеждениям или радуют их эмоционально. Священное право узнавать или додумывать новости про выбитый зуб Богдана для тех, кто презирает Богдана, – сохранится при любом раскладе с регулированием медиа.

***

Нужно просто принимать как константу, что джинсовики останутся джинсовиками, агитаторы – агитаторами, нормальные репортёры – нормальными репортёрами, если не сопьются, конечно; а адекватные аналитики – адекватными аналитиками, если будут отделять эмоции от анализа. Это не нужно регулировать. И не стоит возлагать на информационную сферу особых идеологических надежд. Здесь нужно только защищать конкуренцию. И сделать аж одно – отделить медиа от коррупционного богатства. Это сделает отрасль предсказуемее. Единственное, что можно регулировать, – финансирование. Не информацию, а деньги. Но в рамках утопии, конечно, хочется другого – и всем.

Подпишитесь на телеграм-канал Политика Страны, чтобы получать ясную, понятную и быструю аналитику по политическим событиям в Украине.