«Диктатура Гитлера была первой диктатурой индустриального государства в век современных технологий, диктатурой, умело использовавшей технические средства для господства над собственным народом…

С помощью таких технических средств, как радио и звукоусилительная аппаратура, восемьдесят миллионов людей были подчинены воле одного человека. Телефон, телетайп и радио создали возможность напрямую передавать приказы высшего руководства низовым организациям, где эти приказы не подвергались никакой критике и беспрекословно выполнялись...

Диктатуры прошлого нуждались в высококвалифицированных помощниках в низовых организациях, в людях, способных мыслить и действовать самостоятельно. Авторитарная система в эпоху современных технологий может без таких людей обойтись. Одни только средства коммуникации позволяют механизировать деятельность низших управленческих структур. Так создается тип некритичного исполнителя приказов».

Эти три абзаца - из последнего слова подсудимого Альберта Шпеера, министра вооружений и военной промышленности нацистской Германии на Нюрнбергском трибунале.

Шпееру дали 20 лет, а его слова звучат куда более зловещими сегодня, когда радио и телефон дополнились телевидением и интернетом. А власть одного настоящего тирана заменил его собирательный образ, создаваемый в программах видеомонтажа.

Сегодня с помощью современных манипулятивных технологий и псевдодемократических инструментов миром безвольных рабов правят уже не тираны, а их марионетки.

Подпишитесь на телеграм-канал Политика Страны, чтобы получать ясную, понятную и быструю аналитику по политическим событиям в Украине.