Эппл из гаража. Луи Армстронг со страшным диагнозом. Требующий огранки алмаз. Скоро эти штампы от писателей Зеленского станут окончательно скучными и дебильными, а запомнят главного по параллельной реальности по продакт-плейсменту в официальных интервью.

6 ноября Зеленский, по его словам, испытал шок на Харьковском танковом заводе от высокой производительности предприятия (1 танк с 2009 года) и от европейских зарплат его сотрудников (3500 гривен). На следующий день, отойдя от шока, Зеленский расшаркивался в своем офисе перед главой компании «Хэд» и пообещал защиту инвестиций, которые приходят в Украину. Для понимания, компания «Хэд», которая вроде как начала строить здесь свой завод, является производителем спортивного оборудования и экипировки, в частности известна своими горными лыжами и инвентарем для тенниса. Так что приоритеты космической сверхдержавы с тяжелой промышленность и высокотехнологичным производством понятны. Зеленский, как в свое время Азаров получил своего лыжного инструктора.

Еще я посмотрел видео, где Зеленский посещал Харьковский авиационный завод и вздрогнул. Мы снимала там сюжет в 2012 году, а картинка все та же, стоят те же самолеты, будто время застыло. А Зеленский требует инвестировать и инвестировать. До конца года он распорядился начать подготовку к масштабной приватизации.

Но прикол в том, что продавать уже нечего и некуда инвестировать. Согласно последним данным от министерства экономики, доля государственного сектора в первом полугодии 2019 года составила 13 %. Государство наиболее представлено в поставках электроэнергии и газа, в транспорте и почте, в профессиональной научно-технической деятельности. И то, что осталось, стоит немного. В приватизацию не верит Кабмин: в проекте бюджета-2020 от большой и малой приватизации планируют получить по 6 миллиардов гривен соответственно. Это копейки.

А согласно свежему рейтингу экономической свободы, Украина занимает 135 место из 162 между Кот-д’Ивуаром и Мали. Особенно низки показатели надежности денег и правовой системы. «Самым высоким уровень экономической свободы Украина был в 2011 и 2012 годах, за счет более высоких показателей надежности денег (6,04 и 6,42 по 10-ти балльной шкале) и несколько лучших баллов за правовую систему (4,96 и 4,80). Однако за всю свою историю Украина ни разу не покидала группу наиболее экономически несвободных стран», – говорят авторы рейтинга. Ну разве не сказка?

Подпишитесь на телеграм-канал Политика Страны, чтобы получать ясную, понятную и быструю аналитику по политическим событиям в Украине.