О чем говорят перестановки внутри СБУ? О том, что жителей Украины опять на@бали.

Никаких реформ в Украине не происходит. А происходит перераспределение потоков. Но уже под вывеской победившей "зеленой" революции.

Как это понять?

Вернусь на два дня назад, когда Владимир Зеленский опубликовал очередной видеоблог из-за руля Теслы. Актер он все-таки отличный. Вжился в образ Голобородько еще три года назад, и с тех пор из нее не выходит.

А значит, по видеоотчетам его оценивать нельзя. По выступлениям - тоже. Собственно, то же самое было с Порошенко. Бывший президент тоже врал филигранно. Но его вранье было видно. Вранье Зеленского - пока едва видно. Но с каждым днем будет все отчетливее.

Общее впечатление от видеоблога - президент создает две иллюзии. Первая - что обещанное уже происходит. Вторая - что он свой для жителей Украины.

И то, и другое неправда. Свой - не врет. Свой говорит правду, а не делает вид, что в стране происходят изменения. Свой сразу признает, что для избравших его 73% людей ничего не меняется. Ведь продажа земли, концессии, повышением минимальной зарплаты и даже пункты экстренной помощи - это не для населения Украины. Это для парней, которые пришли к власти под вывеской АО "Зеленский".

Президент в своем видеоблоге пытается создать иллюзию, что изменения уже происходят. И вот, как он это доказывает. Парламент из новых лиц - это изменения. Самое молодое правительство - это уже изменения. Но нет. Новая жизнь никогда не состоит в том, что президент назначил новых людей. Даже дебил на посту президента назначает новых людей. Это просто обязательная деталь. Важно, ДЛЯ ЧЕГО меняют. Если верить обещаниям Зе, то меняют для улучшения жизни государства Украина и его жителей. По факту, меняют для почесывания хотелок членов АО "Зеленский".

Реформа СБУ тут - характерый пример.

Никакой реформы не произошло, потому что не поменялась глубинная суть работы. Просто над входом в старое СБУ повесили новую разноцветную вывеску и сказали: все, теперь живем по-новому.

В чем была проблема с СБУ? В том, что в службе очень мало разведчиков и контрразведчиков. Зато подавляющее большинство СБ-шников борются с коррупцией или расследуют экономические преступления. То есть, делают вообще не свою работу.

Бросить эту работу они не могут, потому что она приносит миллионы долларов ежемесячно. Ведь СБУ контролирует контрабанду. А еще кошмарит бизнесов, фабрикуя уголовные дела против них и вымагая работать по своим схемам.

Повторюсь, отказаться от такого вида деятельности сама СБУ не захочет. Это как алкоголику бросить пить. Даже если захочет - не сможет. Руки сами найдут бутылку и поднесут ко рту.

Суть реформы СБУ была бы в том, чтобы под ноль сократить штат всех непрофильных департаментов, а в Службу набрать исключительно специалистов по борьбе с угрозами для государства Украина. Но нет. Всего через неделю после того, как Иван Баканов зашел главой СБУ, пошли слухи: никакого сокращения Управы "К" и так далее не будет.

До недавних пор я допускал, что Ивана Баканова обвели вокруг пальца хитрые СБУ-шники. Что он еще разберется, потому что вечно обманывать нельзя. Но последние события расставили все точки над i.

Скорее всего, Баканов не устоял перед искушением. Или не должен был устоять с самого начала. Просто он производил хорошее впечатление. Но впечатление впечатлением, а человек - человеком. Баканов оказался такой же легендой, как собственно Владимир Зеленский.

Смотрите, сколько всего было в последние дни вокруг СБУ. Драка между Богданом и Бакановым, которая то ли была, то ли не была. Увольнение "бютовца" Бухарева и слухи о назначении на его место якобы человека Коломойского Дмитрия Нескоромного. Наконец, на основе кадров Управы "К" назначают руководителей региональных управлений СБУ. Можете себе представить, какие именно направления работы они будут усиливать.

По факту, произошло простое перераспределение сфер влияния. Старые кадры нашли себе применение при новой власти. СБУ продолжает сидеть на старых схемах. Теперь они стригут капусту и лохов для акционеров АО "Зеленский".

Итого. Нет никаких реформ. Эти парни тоже тырят наши деньги. Это начало конца "зеленого" проекта. Есть такое чувство, что конец будет скорым. Например, что "Слуга народа" провалится на местных выборах.

Подпишитесь на телеграм-канал Политика Страны, чтобы получать ясную, понятную и быструю аналитику по политическим событиям в Украине.