Добрий вечір, малятка. Любі хлопчики та дівчатка.

Нардеп Андрей Герус и экс-нардеп Олег Ляшко поставили ментов в тупик. На всякий случай, для выяснения обстоятельств предварительных ласк (кто скажет, что это была драка, пусть первым кинет в меня камень) Ляшко с Герусом полиция открыла уголовное дело по статье 346 (Угроза или насилие в отношении государственного или общественного деятеля) Уголовного кодекса. Это до 5 лет в худшем случае. Хотя ни один из фигурантов с заявлением в правоохранительные органы не обращался. У меня два вопроса: кого полиция считает этим самым «деятелем» и вернулся ли Ляшко к патрону или только сильно хочет?

Еще одному бывшему нардепу - Сергею Пашинскому, подозреваемому в умышленном нанесении телесных повреждений гражданину Химикусу, предоставили статус человека, которому грозит опасность. Пашинский сейчас чалится на киче в ожидании приговора и этот статус позволяет ему не ездить на допросы по другим важным делам, например, расстрелам на Майдане. А из СИЗО видео-допрос организовать не могут: руки растут, откуда у людей ноги.

А бывший президент Петр Порошенко ставит рекорды по неявке на допросы в ГБР. Пока депутатам неприкосновенность окончательно не отменили, он «динамит» детективов уже в 17 раз. Занят. Переписывает активы на старшего сына Алексея. Порошенко-младший стал конечным бенефициаром в Центрально-европейской кондитерской компании, собственником которой вплоть до последнего времени был Порошенко-старший. Странный как на меня шаг. Отец и сын связанные лица и от ареста активов такой финт не спасает.

Согласно опросу КМИС, больше всего украинцы любят… украинцев. При этом, по фигу русскоязычных или украиноязычных. В первую пятерку предпочтений нации также входят белорусы, русские, поляки и евреи. А вот больше всего украинцы не любят цыган (ромов). В пятерку ненависти также входят африканцы, румыны и немцы (это видно со второй мировой еще не отошли). И почему-то французы… Ну к этим предъяву можно кинуть разве шо за войну 1812. Непонятно.

Кабмин посчитал, сколько нужно для жизни «маленькому украинцу». Согласно проекта бюджета-2020, реальная величина прожиточного минимума в Украине в 2020 составит около 4 251 гривен. В принципе, месяц прожить можно. Или один раз сходить пообедать туда, куда депутаты и госчиновники с судьями ходют. Но это реальный на бумаге. Реальный, который будут учитывать в бюджете - вырастет в 2020 на 8% - с 1 638 гривен до 1 769 гривен. Но… правительство собирается принять меры по приближению в 2020 размера прожиточного минимума к его реальной величине. Как, не говорят. Мож, презентацию какую проведут по диджитализации повышения прожиточного минимума.

А в этот день ровно год назад Гениальный прокурор Юрий Луценко передал президенту Порошенко свое заявление об отставке. Его, по ходу, так и не рассмотрели.

А новин на сьогодні катма.

Нескучной вам ночи.

Подпишитесь на телеграм-канал Политика Страны, чтобы получать ясную, понятную и быструю аналитику по политическим событиям в Украине.