По данным ОЭСР, режим автоматического обмена финансовой информацией (CRS), состоящий на конец августа текущего года из более чем 4000 двухсторонних соглашений между 100 юрисдикциями, позволил охватить в 2018 году 47 млн оффшорных счетов на сумму 4,9 трлн евро. Из них данные о 5,7 млн оффшорных счетов приходилось на 3 млн британских налогоплательщиков. CRS имеет такую степень эффективности, что доходит до казусов - у Налоговой службы Великобритании не хватает времени на рассмотрение и проверку всех данных о нарушениях и поэтому она рассылает «тревожные письма» потенциальным уклонистам с просьбой раскрыть информацию о своих счетах в банках за рубежом, уплатить налоги и предупреждая о возможной ответственности, которая их ожидает в случае полной процедуры проверки такой информации.
В Украине присоединение к «волшебному» международному механизму автоматического сбора налоговой и финансовой информации декларируют сразу два уважаемых документа: пункт 4 Указа Президента Украины №180/2016 от 28.04.2016 года и пункт 11 статьи 16 Закона «Про валюту» от 21 июля 2018 года № 2473-VIII.
Однако воз и ныне там.
Украина не хочет знать своих «офшорных героев», а ищет новые налоги в малом и среднем бизнесе.

Подпишитесь на телеграм-канал Политика Страны, чтобы получать ясную, понятную и быструю аналитику по политическим событиям в Украине.