Пока в Верховной Раде сегодня проходили парламентские слушания о безопасности журналистов и судьбах родины, апелляционный суд рассматривал требование СБУ и Минюста закрыть «Рабочую газету». Им не понравилось, как это издание осветило в 2018 году майские праздники. Запрещают, как обычно, без доказательств и потому что так хочется. Запрещают без следствия на основании вывода эксперта-лингвиста, где он изложил свои оценочные суждения, чтобы выслужиться перед властью. Хорошо уже то, что эксперт хотя бы официальный, а не какой-то активист. А то могли бы запросить экспертизу у активистов-общественников, были такие случаи.

«Рабочая газета» – одно из немногих изданий, которое пишет о людях, об их жизни, о повседневных трудностях, публикует правдивые острые материалы, а не смакует порочные похождения элиты, чем занято большинство СМИ. Издание можно сказать уникальное. Видимо, поэтому я не увидел на суде представителей парламентского комитета по вопросам свободы слова, НСЖУ, официальных правозащитных организаций. Не слышно голоса и профессиональных свободословцев. Их можно понять, свобода слова им дорога во всех смыслах. «Рабочая газета» – не олигархическое издание, поэтому вступиться за него могут только единицы.

Подпишитесь на телеграм-канал Политика Страны, чтобы получать ясную, понятную и быструю аналитику по политическим событиям в Украине.