Реакция российской аудитории на мои размышления по поводу того, что "братский народ" быстро заканчивается там, где начинаются вопросы бюрократии и интеграции в общество, получилась, в основном, предсказуемой. "Россия никому ничего не должна", "на общих основаниях", "нам такого счастья не надо", "понаехали" и "долбайтесь сами". Особенно умиляют крымчане, живущие среди собственноручно созданного хаоса из ржавых чебуречных, но уже гордо держащих головку: мы великая держава, а вы говно на палочке. Да я это на собственных родственниках, в общем-то, прочувствовал. Братья мы до тех пор, пока не надо делать временную прописку ))
Ребята, конечно никто никому ничего не должен, это вообще аксиома. Жестокий мир капитала, ёпта. Россию и Украину можно сравнить с родственниками, делившими наследство умершей бабки. Обоих тут же взял в оборот дядюшка из-за границы, начал разводить и кидать. Только Россия сумела послать дядюшку на три буквы и стала расти дальше, становиться сильнее. А Украине полностью закрутили мозги, вытянули все деньги и науськали на братана. "Он тебе всегда зла хотел, на твое добро зарился. А помнишь, как в детстве тебе голову разбил?".
Конечно, сами виноваты в том, что стали глупее, слабее, беднее. Сделали западноукраинский национализм государственной идеологией, а это путь в никуда. И конечно, Россия имеет все права сказать бедному и при этом озлобленному родственнику "да пошел ты".
Но в этом случае не нужно претендовать и на статус сверхдержавы, имеющей право на влияние в своем субрегионе и на континенте. Отказался - дело твое. Американцы вот не предоставляли Украине рынок сбыта, у нас не было производственной кооперации, поставок дешевого газа и прочего, что мои читатели предлагают считать за великое счастье и железную причину для украинцев любить Россию. Американцы вкладывали деньги в исследование голода 30-х годов, в популяризацию УПА, они растили журналистов и экспертов-лидеров мнений. Они финансировали "правду о кровавых преступлениях сталинизма", включая "не нашу" Великую Отечественную войну. По всем телеканалам, с утра до ночи. Они полностью захватили рынок кинопроката. Они дали то, чего не дала Россия - красивую мечту, фантом, за которым хочется бежать.
Этому не было противопоставлено ни-че-го.
На этом фронте сражение проиграно вчистую. Как - я немного рассказал выше. Человек слаб, и если ему 20 лет монотонно повторять одно и то же - это работает. Поэтому никакой братской любви и общей истории на этой почве априори вырасти не могло. И те, кто рулит "украинским направлением" на Старой площади, ситуации в Украине просто не хавают.
И не хавали никогда.
"Россия ничего не должна"? Ну ок, это позиция. Тогда текущую ситуацию следует принять как данность: Украина - вражеское государство, готовое воевать, и количество "небратьев" в нем само по себе не уменьшится. В принципе, так оно российским государством и принимается, включая увеличение воинского контингента на общей границе. А кто хочет быть с Россией - милости просим в депрессивные регионы по программе переселения соотечественников.
То есть, на ментальном уровне "вернуть Украину" в ближайшие десятилетия вряд ли получится. Это я продолжаю заочную дискуссию с Олег Бондаренко ))
Что же до экономики, то полный разрыв связей и торговли только за два года привел к такому падению, что до уровня 2013 года придется подниматься еще очень долго. Если политика у нас кардинально не поменяется на "взаимовыгодную работу со всеми" просто немедленно, еще через год-два говорить о какой-то работе будет невозможно с любой страной СНГ. Все технологически нас переросли и перерастут еще. Просто нечего предложить, кроме морковки.
Украина может быть государством, которое живет и дает жить другим. Государством, с которым интересно сотрудничать (и необязательно для этого друг друга любить). Но для этого нужна кардинальная смена власти, долгое, на годы, образование широких масс, повышение качества человеческого материала. Фактически, страну нужно отстраивать заново, проводить новую индустриализацию, прокладывать всю инфраструктуру. Никто из "иностранных партнеров" этим заниматься не будет, а Россия не будет и подавно.
Так что вывод простой: скорее всего, "серая зона" на долгие годы вперед. Задача России на сейчас - не допустить здесь военных баз НАТО и ракетного оружия. Это был главный мотив и в случае с Крымом (плюс флот). А для этого достаточно удерживать все как есть. Развалины с нищими в НАТО никто не возьмет. Те, кому очень надо, приедут сами и получат гражданство где им нравится. А остальные будут предоставлены своей судьбе.
Все просто до мычания.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!