Вне всякого сомнения решение по Коцабе принималось на высшем политическом уровне. И роль Ивано-Франковского апелляционного суда заключалась лишь в том чтобы освятить эту политическую волю своим судебным решением. Не более того. Верховенством права тут и не пахло, потому что нет у нас такового, никогда не было и не скоро еще появится.

Дело Коцабы было очень запутанным, оно уходило своими корнями в сложные юридические вопросы правомерности АТО, мобилизаций в мирное время, применения ВС , сомнительных с юридической точки зрения добровольческих отрядов и многое, многое другое. Дать корректную юридическую оценку действиям Руслана Коцабы в условиях нашей слабой правовой базы, регулирующей применение силовых структур, тяжелого вооружения и авиации, было делом практически невозможным.
И дело все равно дошло бы до ЕСПЧ, учитывая напористость и амбиции адвоката Т. Монтян, которая , как лидер своей маргинальной партии, старается нарастить себе политический капитал на этом и других подобных чисто политических процессах. А ворошить наше юридическое болото в Европе по такому деликатному вопросу , как использование ВС и призывников в АТО, власти, конечно, не захотели. И правильно сделали: очень это рискованно, что доказал тот же А. Портнов.

Учитывая также что ВР объявила беспрецедентную и сомнительную с юридической точки зрения амнистию всем участникам АТО, включая незаконные вооруженные формирования, было логично принято решение освободить Руслана. Держать его в колонии на фоне тех беспределов , которые совершались в зоне АТО и которые были амнистированы , было бы совсем неразумно.
Поэтому освобождение Коцабы было вполне прогнозируемо.

Решение по Коцабе - это не прецедент. Оно касается только самого Коцабы и оно не означает что завтра всем можно бегать по улицам и агитировать против АТО- можно поиметь неприятности. У нас нет прецедентного права, иначе освобождение Коцабы имело бы далеко идущие юридические и политические последствия, вплоть до досрочных выборов для кое кого.
Просто все что у нас сейчас происходит называется зачисткой хвостов или " Следствие закончено. Забудьте".
Все по домам. А это, согласитесь , не так уж и плохо.