Нарастающая токсичность президента как вызов для элит

После того как был изгнан из Кабмина "токсичный Яценюк" теперь проблема токсичности становится ключевой для Порошенко. Власти нужна какая то реальная ощутимая победа, чтобы её можно было предъявить массам и укрепить внутреннюю и внешнюю легитимность. Но для этого практически не осталось ресурсов.

Голосования в Раде показывают, что даже для стратегических голосований коалиция еле-еле набирает голоса, а что будет осенью,когда люди увидят платежки и политические игроки начнут отстраиваться от токсичности Кабмина и президента. Поэтому вопрос перевыборов в Раду даже не обсуждается. Но перевыборы парламента не снимут проблему усиливающейся токсичности Порошенко. Элиты заинтересованы в сохранении контроля, а президент будет превращаться во всю большую проблему, поскольку он уже не сможет абсорбировать народное недовольство.

Следовательно, элита ради самосохранения будет вынуждена найти другую фигуру, которая нивелирует негатив нынешнего режима в глазах масс и при этом решит для элит проблему сохранения контроля над ситуацией. Кастинг уже начался.