Кировоград теперь Кропивницкий, всё, теперь точно заживём! Но какое же презрение к настоятельным просьбам местных жителей в очередной раз высказывает Парламент! Жители просили не переименовывать, а если и переименовывать, умоляли вернуться к историческому и благозвучному названию "Елисаветград". На бумаге осуждается коммунизм, но большевистские методы применяемые сегодняшними шариковыми рулят. Просто наплевали на громаду. Считаю очень уместным, если толковые юристы возьмутся за дело отстаивания мнения местных жителей и вернут таки городу его благородное историческое имя Елисаветград.
14.07.2016 11:43:46
Рада переименовала Кировоград в город Кропивницкий
Киев. 14 июля. ИНТЕРФАКС-УКРАИНА – Верховная Рада сменила название города Кировоград во исполнение закона "Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрете пропаганды их символики".
"Как передает корреспондент агентства "Интерфакс-Украина", соответствующее постановление №4222 поддержали 228 народных депутатов на пленарном заседании Верховной Рады в четверг.
Согласно решению украинского парламента теперь город называется Кропивницкий.
Город назван в честь выдающегося украинского писателя, драматурга и актера Марка Крапивницкого (1840-1910), который родился в селе, в настоящее время относящегося к Кировоградской области. Само село Бежбарайки ранее также было переименовано в Кропивницкое.
Как сообщалось, 10 июня городской совет Кировограда направил предложение не переименовывать областной центр в Кропивницкий – это название поддержали лишь 10 депутатов, а против переименования высказались 29 депутатов из 42 депутатов, присутствовавших в городском совете.
Решение по переименованию Кировограда горсовет принимал после рассмотрения депутатского обращения народного депутата Украины Константина Ярынича относительно переименования г.Кировограда в Кропивницкий.
В октябре 2015 года горсовет Кировограда поддержал предложение направить на рассмотрение Верховной Рады результаты общественных слушаний от 27 августа относительно переименования областного центра. При этом депутаты не поддержали предложение некоторых коллег вынести на рассмотрение Верховной Рады вариант "Елисаветград" как единственный рекомендованный для переименования города. "депутаты городского совета поддержали предложение направить на рассмотрение парламента результаты общественных слушаний от 27 августа. Тогда горсовет принял семь вариантов переименования города: Ингульск, Златополь, Эксампей, Елисаветград, Кропивницкий, Казацкий, Благомир", - говорится в сообщении.
В ходе опроса, проведенного Киевским международным институтом социологии (КМИС) совместно с социологической группой "Рейтинг" 6-11 апреля 2016 года, 67,3% жителей города не поддерживали переименование Кировограда, поддерживали 27,7%.
Среди возможных вариантов названия города 56,9% жителей поддержали сохранение названия "Кировоград". В случае отсутствия в списке названий варианта "Кировоград" 55% населения выбрали вариант "Елисаветград", 8% - "Кропивницкий". Если бы жителям нужно было выбирать между вариантами "Елисаветград" и "Кропивницкий", то "Елисаветград" выбрали бы 67,7%, "Кропивницкий" – 12,8%.
В ходе опроса в октябре 2015 года 76,6% опрошенных проголосовали за вариант "Елисаветград", 9,4% - за "Ингульск", 7,7% за "Златополь", 2,8% – за "Кропивницкий", 1,5% – за "Благомир", 1,4% – за "Эксампей", 0,6% – за "Казацкий".
Кировоград, возникший при крепости Св.Елизаветы в конце XVIII века, изначально и длительное время официально назывался Елисаветград, однако все это время носил народное название "Елисавет", которое также фигурировало в делопроизводстве УНР в 1917-1919гг. В 1924-1934 годах город носил название Зиновьевск, после чего был переименован в Кировоград.
До настоящего времени Кировоград остался единственным областным центром, который не был переименован в рамках закона Украины о декоммунизации.
interfax.com.ua

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!