Пока Украина тупит и делает вид, что ей не интересен Вольксваген, то Болгария решила удвоить размер гранта, что убедить компанию строить завод в их стране. Их не смутило, то что ранее Вольксваген уже был готов открывать завод в Турции. И не смутило, что ранее получили отказ. Они моментально включились в борьбу за инвестора, как только он передумал.

А нам зачем этот инвестор? Подумаешь 300 тыс авто в год. Подумаешь 3-4 млрд дол экспорта. Подумаешь, что косвенный эффект от торговли за счёт поставщиков и суммарного количества рабочих мест это огромный плюс для экономики и бюджета. Подумаешь, что это решение безработицы областного центра.

Если вернутся к Болгарии, то даже они поняли то, что у нас никак понять не могут. Борьба за инвестора, если провести аналогию с продажами, то это обычная борьба за клиента. Это то, что наши реформаторы называют высококонкурентный рынок. В своё время я помню как продавал облигации. Позвонил в одну компанию и они мне сказали, что они уже работают с другим брокером и договорились о покупке ОВГЗ. Если бы я следовал логике наших чиновников, то мне бы следовало сказать: а ну извините. До свидания.

Что сделал я?

Я: давайте мы дадим тоже заявку.
К: нет, мы уже работаем с другими
Я: ок, скажите, что вы хотите купить и на какую сумму. Я вам просто озвучу нашу цену. Вы можете у нас не покупать, просто посмотрите насколько наша цена конкурентная с вашим брокером.
К:ок, давайте.
Я назвал цену.
К: вы действительно готовы продать нам ОВГЗ по такой цене?
Я: да.

Они пошли думать. Буквально за короткий срок мы снова связались. Заключили договор и они уже были готовы покупать у нас покупать, хотя буквально день назад они нас даже не рассматривали.

Хотя и там не было все гладко и их брокер тоже включился в конкуренцию и ещё сбросил цену. И тут шла речь либо мы сдаёмся, либо продолжаем борьбу. Решили продолжить. Бодались долго за каждую копейку, но в общем мы выиграли. Хотя конечно зароботок был небольшой. Однако, у меня уже был клиент, который в будущем мог бы ещё что-то купить. И на довольно большие суммы.

Когда речь идёт об инвестиции в миллиард долларов, десятках тысячах рабочих мест, миллиардах экспорта в год, сотнях миллионов налогов, то я не понимаю как в принципе можно игнорировать борьбу за такого инвестора. Я этого не понимаю и не хочу понимать. Особенно когда вижу как другие более развитые страны борются за таких инвесторов.

Подпишитесь на телеграм-канал Политика Страны, чтобы получать ясную, понятную и быструю аналитику по политическим событиям в Украине.