РРО. Кто выиграет от их внедрения. Начну с мифа о том, что кассовые аппараты каким-то образом увеличат поступления в бюджет. В реальности они не только не увеличат поступления, но еще и уменьшат их. Первичная документация продается как услуга у консалтинговых компаний - со всеми печатями и подписями. Реально проверить как был завезен товар у ФЛП нет. РРО позволит увидеть реальные обороты, но ФЛП просто перейдет с упрощенки на общие основания и будет показывать кроме оборота, еще и расходы на основании чеков, которые возьмет у своего же соседа по рынку или СТО. А платить будет с разницы между расходами и доходами, которая, сами понимаете, будет совсем небольшой - в лучшем случае 0,5% от оборота. Вместо нынешних 5% от оборота.
- Выиграют проверяющие - налоговики. Будут ходить и обилечивать. Если сегодня ФЛП платит 5% от оборота и посылает всех нахер, то с введением РРО 3% уйдет контролерам, 1% государству. И будет налоговая нагрузка даже меньше, чем сейчас.
- Выиграет сам малый бизнес, как бы это странно не звучало. Дело в том, что сейчас предпринимателями регистрируются все, сбивая цены на услуги и товары. Слишком высокая конкуренция предпринимателям (действующим) невыгодна. Введение РРО увеличивает порог входа в бизнес, делает сложным администрирование, выкидывая новичков - мам в декрете, которые сейчас покупают товары на Алиэкспресс и продают в Украине через доски объявлений необходимость первичного учета и РРО отпугнет. Им проще ничего не делать.
- Выиграют конвертцентры. Тут без комментариев, выше описал. Начнется продажа первичных документов.

Подпишитесь на телеграм-канал Политика Страны, чтобы получать ясную, понятную и быструю аналитику по политическим событиям в Украине.