«Слуги» шли удивлять, поражать, в самом легком варианте – приковывать внимание, поддерживая интерес к своим инициативам. Им быстрее простят сумасбродство, чем превращение в «таких, как все». В наших специфических условиях и с нашими убийственными традициями «как все» и «как всегда» равносильно публичному признанию в политической импотенции и казнокрадстве. Не стоило и огород городить, чтобы расписаться в собственной неотличимости от предшественников. Другие, так другие. Тем более на этапе слома старого требуются лошадиные дозы нового качества – и для результата, и для пущей внешней убедительности. Пришедшие следом уже смогут не сильно напирать по проторенному, а нынче только буря и натиск.
...
То, что Владимир Зеленский в первую очередь человек эмоции и интуиции, совсем не отменяет необходимости плана на длинную игру и зримые доказательства того, что такой план есть, – один из важных элементов, на которых строится общественная поддержка. В этом смысле совсем не полезны разговоры о том, что президент не держится за власть и всегда готов уйти, если что-то пойдет не так. Во-первых, что значит не так? Тебя избрали, чтобы было так. А во-вторых, чтобы как следует управляться с властью, ее нужно держать настолько крепко, чтобы ни у кого не возникло сомнений, что она досталась случайно и так же случайно может быть потеряна.

Подпишитесь на телеграм-канал Политика Страны, чтобы получать ясную, понятную и быструю аналитику по политическим событиям в Украине.