Перед 14 октября во власти попытались, так сказать, превентивно подуспокоить протесты. Зеленский даже записал специальное обращение. Премьер Гончарук так старался отмаяковать, что правительство большой друг для ветеранов, – аж облажался, затусовавшись на одной сцене с ультраправыми. И это только самые яркие моменты новой специальной коммуникации власти, обращённой к тем, кто выходит на улицы на фоне лозунгов про "капитуляцию". Только вот что конкретно это власти дало? Думаю, ничего, кроме новых проблем.

Во-первых, уличную мобилизацию сбить не удалось. По моим ощущениям, сегодня на улицах в одном только Киеве были десятки тысяч людей. Ровно эти же десятки тысяч с точно таким же настроением и в таком же количестве вышли бы сегодня и в том случае, если бы Зеленский делал вид, что их не существует. Тем не менее, своей специальной коммуникацией Зеленский добавил веса уличным акциям – политики, в них участвующие, теперь могут повторять в каждом эфире, что это именно они вынудили президента реагировать, что-то обещать, суетиться. Ну а то, что Гончарук попал в глупое положение на фоне всего этого, – приятный бонус для бенефициаров темы "капитуляции".

Во-вторых, а что подумают про Зеленского в тех группах избирателей, которые точно не хотели протестовать? Вот, например, телеведущая Мирослава Барчук на "Эспрессо", которую обычно только тошнило от Зеленского, сегодня сообщила, что ей было наконец-то приятно его слушать на неделе перед 14-м октября. Как будто специально для неё писались заявления президента. Примерно так и сказала. Но если Зеленский наконец-то радует Мирославу, то это означает, что он НЕ радует абсолютное большинство избирателей. Впрочем, и Мирослава-то реально не изменит своего отношения к Зеленскому – как презирала его президентство, так и будет презирать. И большинство участников сегодняшних уличных акций – тоже. А вот в важных для Зеленского аудиториях в центре, на востоке и юге страны – Зеленский потеряет. Как раз из-за этой специальной коммуникации. Потому что если ты риторически радуешь условную Барчук, то ты огорчаешь именно тех людей, которые дают победу на национальных выборах. И не случайно телеканалы Медведчука транслировали уличные акции так любовно и в таких деталях, как будто на улице целый день танцевала Оксана Марченко. ОПЗЖ всё равно не подберёт разочаровавшихся, но тенденция показательна.

***

Нужно привыкнуть, что протесты – это нормальное состояние общества. Часть людей в любом случае не будет воспринимать власть и конкретно президентство Зеленского. Протесты можно раскалывать или ослаблять, можно подогревать или провоцировать, но вот чего точно нельзя сделать – так это протесты задобрить. Если Зеленский и дальше будет пытаться задобрить этот "капитулянтский" протест или поговорить с ним в его же (протеста) риторической рамке – это закончится потерей десятков пунктов в замерах по доверию к президенту в национальном масштабе.

Подпишитесь на телеграм-канал Политика Страны, чтобы получать ясную, понятную и быструю аналитику по политическим событиям в Украине.