Добрий вечір, малятка. Любі хлопчики та дівчатка.

С киевскими выборами не все так просто. Определением коллегии судей Конституционного суда открыто конституционное производство по делу по представлению 51 народного депутата относительно толкования Конституции в вопросах осуществления государственной власти в столице. Это касается разделения должностей мэра столицы и киевского губернатора, как в «Слуге народа». Так что надо подождать будет.

А нынешний столичный градоначальник Виталий Кличко развлекается как может. Они вместе с премьером Алексеем Гончаруком на совещании в Кабмине решали судьбу скандального строительства балкона в доме на Майдане Незалежности. Решили снести. Вопрос государственной важности. Можно еще лебедей из шин порешать демонтировать, а то выглядят жутко. И, вообще, раз пошла такая пьянка, то может они порешают еще с ямами на Урловской? А то мочи уже нет.

Председатель Верховной Рады Дмитрий Разумков считает необходимым внести изменения в Конституцию, чтобы лишать депутатов мандатов за прогулы. А то сейчас их только ̶п̶о̶р̶ю̶т̶ ̶н̶а̶ ̶к̶о̶н̶ю̶ш̶н̶е̶ зарплат лишают. Что явно недостаточно – большинство депутатов люди, в принципе, не бедные и могут спокойно вообще без госзп обойтись. А вот без возможностей, которые открывает депутатский значок вряд ли. Хорошая инициатива. Только сначала с неприкосновенностью дорешать надо. А то «А» красиво сказали, а «Б», чтобы окончательно закрыть воприс, забыли.

Экс-президент Петр Порошенко сделал «сенсационное» заявление в интервью прямому телеканалу. Лидер Европейской солидарности, заседающий нынче в парламенте, заверил, что никакие должности его не интересуют. Легко делать такие заявления, когда тебе особо ничего и не предлагают, а только повестки на допросы издевательски шлют. В общем, сейчас позиция Порошенко – защищать украинские интересы. Какие именно и от кого, он не говорит.

Данилыч «разошелся» на заседании ТКГ в Минске. Группа так и не договорилась о разведении войск. Зато Леонид Кучма потребовал от оппонентов: роспуск квазигруппировок ЛДНР, вывод с территории Украины вооруженных формирований иностранных войск и военной техники, обеспечение эффективного мониторинга СММ ОБСЕ на всей территории Украины, полного прекращение огня и установление контроля над неподконтрольной Украине участком российско-украинской границы. Вот вам и «формула Штайнмайера».

А новин на сьогодні катма.

Хороших выходных!

Подпишитесь на телеграм-канал Политика Страны, чтобы получать ясную, понятную и быструю аналитику по политическим событиям в Украине.