Почему война будет продолжаться

Пару месяцев назад я написал, что самая сложная проблема для урегулирования конфликта на Донбассе - психологическая. То есть необходимость смириться с мыслью , что так как раньше не будет уже никогда. От слова " никогда".

Другими словами, необходимо смириться с тем , что Донбасс может вернуться только с особым статусом или он не вернется никогда. Есть только две эти альтернативы. Или -или.

Тот факт , что решения по Донбассу до сих пор нет , как раз и отражает тот факт, что Украина никак не может выбрать ни одну их этих альтернатив. Общество в массе своей хочет чтобы все было по старому, как до февраля 2014г. Но такой альтернативы уже нет. Это понял уже весь мир, но украинцы пока с этим смириться не могут.

Этот вывод подтверждается социологией.

Так, 80% общества желает мира.

Но при этом,

60% - против представления автономии для ЛДНР
60% - против амнистии тем , кто воевал на стороне ЛДНР

То есть на лицо явная амбивалентность желаний со стороны большинства общества, непонимание сути конфликта и серьезности происходящего.

Зеленский изначально стал опираться на 80% людей , желающих мира и подписал формулу Штайнмайера. Но очень быстро уперся в амбивалентное желание тех же людей , которые категорически против представления особого статуса для ЛДНР. Люди хотят мира , но на старых условиях, чтобы Украина оставалась унитарной, т.е. мечтают о неосуществимом.

Ну, а раз у 60% общества присутствует такая амбивалентность, то значит конфликт будет продолжаться до тех пор , пока общество не смириться с неизбежным и не выберет одну из реально осуществимым альтернатив.

Подпишитесь на телеграм-канал Политика Страны, чтобы получать ясную, понятную и быструю аналитику по политическим событиям в Украине.