Даже зампред НБУ Сологуб говорит, что для роста ВВП выше 7% нужно уровень инвестиций не как сейчас - 17%, а 25-30% ВВП. Сделаю небольшое уточнение. На уровне 17% у нас Валовое накопление основного капитала или попросту говоря капитальные инвестиции. И да, он прав, что нужно больше 25% ввп. Не 22 млрд как сейчас, а минимум 32-39 млрд дол в год!!!

А дальше, вместо того чтобы продолжить мысль как их обеспечить, он начал нести чушь о структурных реформах. Хотя он наверное не помнит, что ведь ещё в 2007 без всяких структурных реформ в капитальные инвестиции шло около 45 млрд дол (26% ВВП) или в два раза больше чем сейчас и сам ВВП показал рост на 8% за 2007 год.

Потому сделаю это за него. За счёт чего их можно обеспечить?

1. Масштабное финансирование государственных проектов. Важно, чтобы это шло за счёт внутреннего производства. Это классика кейнсианства. Проблема только в том, что так нужно наращивать бюджетный дефицит, а против этого выступает МВФ. Хотя парадокс в том, что именно благодаря инициативе Кейнса был создан МВФ и он был создан как раз для решения этих задач в мировом масштабе:Если какое-то государство испытывает кризис, то задача фонда поддержать его, чтобы не было просадки мирового спроса и кризис не перекинулся на другие страны.

2. Кредитование. Банки должны финансировать долгосрочные капитальные инвестиции. Проблема в том, что частным это не интересно. Но это могли бы сделать государственные. Вместо этого даже государственные не наращивают кредитование, а сидят на процентах от ОВГЗ.

3. Личные средства частного внутреннего бизнеса. Откровенно говоря, внутренний инвестор всегда делал львиную долю капитальных инвестиций в стране. Вот только даже он за последние годы снизил свою активность. Почему? Почему произошли такие сдвиги в стране, но частный инвестор стал меньше вкладывать в экономику? Каких реформ ему ещё не хватает?

4. Иностранные инвесторы. Даже то небольшое количество иностранных инвесторов заходило в Украину ради перспективного внутреннего рынка. Сейчас вместе с эмиграцией перспективы улетучились как для внешнего инвестора, так и для внутреннего. Потому акцент нужно делать для экспорто-ориентированных внешних инвесторов.

Подпишитесь на телеграм-канал Политика Страны, чтобы получать ясную, понятную и быструю аналитику по политическим событиям в Украине.