Нобеля по экономике (премию Риксбанка) наконец дали непосредственно за борьбу с бедностью. Да еще и за эксперименты, а не голую теорию!

Вопросы общего благосостояния редко являются победителями экономической нобелиады. И на сей раз при заключении пари на имя победителя фамилии Дюфло, Банерджи, Кремера почти не упоминались.

Вообще с 90-х помню только две нобелевки за схожее направление. В 2015-м Ангус Дитон получил премию «за анализ проблем потребления, бедности и социального обеспечения», а в 1998-м Амартия Сен — «за вклад в экономику благостостояния» (по сути за индекс человеческого развития ООН и отчеты этой организации о развитии человечества).

«За экспериментальный подход к борьбе с глобальной бедностью» — это поиск универсальной таблетки от бедности. Но премией отмечены именно точечные проекты. Почему в области преодоления бедности так важны таргетированные проекты и информирование об успехах, а не просто деньги на «структурный комплекс реформ» — здорово описано для неэкономистов в материале ВВС

Подпишитесь на телеграм-канал Политика Страны, чтобы получать ясную, понятную и быструю аналитику по политическим событиям в Украине.