Все, кто видят магическую силу в переименованиях "Кировоградов" в "Кропивницкие", кто думает, что это великие победы, кто думает, что проблема в русском языке и недостатке украинского, проблема в России, в общем, все те, кто думают, что сегодня они творят историю и нечто уникальное, как сегодня брякнул Парубий, просто не знают историю, а потому вместо Истории мы просто и тупо идем по граблям.

Увы, эти мысли актуальны до сих пор и еще будут долго актуальны. Этому тексту уже семь лет. Почитайте сколько уже всего произошло из того, что было написано. Но страшно даже не это. Страшны слова Скоропадского сказанные 100 лет назад. Страшно, что за 100 лет не осмыслены причины поражений тогда, которые привели нас к новым поражениям и приведут еще, если мы не будем помнить, например, это: "В разгар любой революции только люди с крайними лозунгами при известном счастливом стечении событий становились вождями и имели успех. Я это знал, но на мое несчастье, я пришел к власти в тот момент, когда для страны, измученной войной и анархией, в действительности нужна была средняя линия, линия компромиссов".

Поймите простую вещь, успех нации, как и успех отдельного человека, это постоянная системная работа над собой, над своими ошибками, это стремление познать самих себя и окружающий мир и действие из этого знания. Успех - это следствие усилий разума, способного овладеть страстями желаний и держащего их в железной клетке правил и норм.