От такого формата – бесконечно и обо всем, несмотря на его очевидное отличие от многочасовых постановочных бесед Путина с народом, таки попахивает нарциссическими явлениями автократа перед публикой. Если чем и удивлять наш неизбалованный чудесами демократии народ, то именно налаженной как часы и, в то же время, гибкой и оперативной информационной политикой власти в целом и президента в частности. Задав высокую планку нормы, можно иногда и удивлять необычным. Подменить одно другим все время не получится.

Среди эпических вызовов, стоящих перед Владимиром Зеленским, это один из главных: оставаясь собой, то есть заведомо нестандартным политиком и государственным руководителем, утвердиться в своей "президентскости" и снять у всех сомнения в ней. Не переставая удивлять, в то же время демонстрировать успокаивающую лидерскую нормальность. Конечно, это должны быть новые нормы и стандарты государственного управления, которые останутся после Зеленского, когда тот уйдет из власти. Личную уникальность в институциональное наследство не оставишь. А не поменяв институты и практики управления, нельзя даже заикаться о том, что поменял страну, какими бы ошеломляющими эффектами ни сопровождались появления лидера перед народом.

И это задача, перед которой четырнадцатичасовый марафон в прямом эфире – приятная прогулка в кругу семьи по осеннему Мариинскому парку в теплый солнечный день.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!