Дело Bunge: Трамп готовит неприятности для Йованович

Бывшего посла США в Украине могут обвинить в оказании давления на должностных лиц АМПУ, ГФС и Нацполиции, что повлекло за собой ущерб госбюджету на сумму более 200 млн.грн.
Во время телефонного разговора с Зеленским Трамп пообещал «неприятности» для бывшего посла США в Украине Мари Йованович. Президент США по сути прямым текстом заявил, дескать «противная» госпожа посол работала против его интересов. Зеленский, как помним, своего американского коллегу поддержал. Слова Трампа не просто угроза. На Йованович активно собирают материал. И вскоре мы можем стать свидетелями скандала под названием Burisma-2. Но в главной роли будет не Джо Байден с сыном, а Мари Йованович. Если участие сторонницы демократического лагеря в коррупционной истории будет доказано, республиканский лагерь сможет заявить о системной нечистоплотности своих политических оппонентов.
Напомним, Йованович приехала в Украину в августе 2016 года, накануне президентских выборов в США. Ее назначение совпало по времени с нашумевшей публикацией в The New York Times: американское издание со ссылкой на официальный ответ НАБУ предало огласке информацию о главе предвыборного штаба Поле Манафорте и «Амбарной книге» Партии регионов. Для Манафарта скандал закончился судебным процессом и тюремным сроком.
Со стороны адвоката американского президента Рудольфа Джулини звучали обвинения, якобы госпожа посол могла поспособствовать «сливу» компромата на главу предвыборной компании Трампа. В одном из интервью Джулини прямым текстом заявил, что «ее посольство было плотно замешано в розыске грязной информации и фабрикации ее против людей, занятых в кампании Трампа».
Однако сторонники Йованович уверяют, что дипломат прибыла в Украину уже после публикации ответа НАБУ в американских СМИ. Да и сами материалы черной бухгалтерии были переданы в НАБУ экс-замглавы СБУ Виктором Трепаком еще 27 мая 2016 года. Так что, принимать участие в местном антитрамповском заговоре посол физически не могла. Сама Йованович сейчас работает в Джорджтаунском университете и с журналистами общаться отказывается.
Впрочем, в дальнейшем Йованович действительно активно опекала и защищала Артема Сытника, одного из главных фигурантов «слива» компромата на Манафорта. Ее полной поддержкой пользовалась и группа антикоррупционеров, которую в Украине подпитывал Джорж Сорос. Фактически посол долгое время прикрывала всех основных заговорщиков.
Так или иначе, накопать факты, которые бы подтверждали участие самой Йованович в заговоре против Трампа, Рудольфу Джулиани, похоже, пока не удалось. Однако это не значит, что бывшего посла оставили в покое. Государственное бюро расследований начало активно занимается так называемым делом Bunge, которое может иметь для Йованович весьма негативные последствия.
Следователи собрали факты, которые подтверждают, что посол лоббировала бизнес интересы американского зернотрейдера, оказывая давления на украинских должностных лиц. В результате чего украинскому бюджету был нанесен ущерб на миллионы долларов.
Вкратце расскажем о том, как же возникло дело Bunge.
В 2011 году в Николаевском морском порту у украинской дочки американского зернотрейдера Bunge появился новый зерновой терминал мощностью 3 млн тонн. Терминал построила стивидорная компания «Гринтур-Экс», которая занималась перевалкой зерновых в Николаевском морском порту, работая на причалах №№13, 14. После ввода объекта в эксплуатацию компания влилась в состав Bunge.
С 2013 года стивидорная компания работала на государственных причалах на основании договоров сервитута. Однако с 1 января 2016 года в Украине вступили в силу новые правила пользованиями государственной портовой инфраструктурой. Вместо договоров сервитута правительство внедрило специализированную услугу на обеспечение доступа портового оператора к причалу. Ответственность за содержание причалов легла на их владельцев, то есть на местные филиалы Администрации морских портов Украины. Также были пересмотрены тарифы на погрузочно-разгрузочные роботы, которые не менялись с 2013 года.
Мы не будем углубляться в вопрос, какая системы оплаты за государственные причалы со стороны стивидоров является более справедливой и правильной. Важно, что все морские порты перешли на работу по новым правилам. За исключением нескольких стивидоров Николаевского порта.
Летом 2016 года Bunge расширила мощности зернового терминала и возвела по соседству с ним завод по производству растительного масла и масляный терминал (подсолнечное и соевое масло). Но при этом наотрез отказалась подписывать новый договор с АМПУ, продолжая считать действительным договор сервитута, пописанный в 2013 году. Возникла просто уникальная в своем роде ситуация. Государственная стивидорная компания ГПЗКУ платила $0,54 c каждой переваленной тонны зерна, а частная американская компания Bunge $0,05 с тонны. То есть в десять раз меньше. Самое интересное, платежи по старым договорам в АМПУ принимать отказались, и американский зернотрейдер пользовался причалами фактически бесплатно.
В АМПУ горели решимостью навести порядок, подключили Нацполицию. Но в конфликт вмешалось посольство США. На ковер были вызваны руководитель АМПУ Райвис Вецкаганс. И по нашим данным крупные чины из Нацполиции, в частности, Игорь Купранец. Им пояснили, какие возможны последствия, если «давление на инвестора не прекратится».
После чего у АМПУ полностью пропало желание продолжать борьбу с зернотрейдером. Ситуация подвисла в воздухе, как как формально согласится на условия стивидора Администрация морских портов не могла. Йованович, впрочем, предложила помирить стороны конфликта. И в августе 2017 года АМПУ и Bunge при участии американского посла подписывают меморандум о сотрудничестве, который по факту стал неким мировым соглашением. «Стороны договорились о том, что Bunge инвестирует $30 млн в развитие терминала в Николаеве, а АМПУ, со своей стороны, берет на себя поддержание паспортных глубин и якорной стоянки в акватории порта», - отмечалось в пресс-релизе по итогам события. Церемония подписания меморандума проходила в Американской торговой палате. Принимавшая участие в церемонии Мари Йованович отметила, что Bunge уже инвестировала $280 млн в терминал в порту Николаева и поблагодарила за поддержку иностранных инвесторов со стороны АМПУ.
Меморандум выглядит очень странно. Ведь АМПУ и Bunge на тот момент продолжают формально судиться, так как за причалы американцы не платят. О каком сотрудничестве может идти речь? Может поэтому на всех фотографиях с события посол и ее коллеги из Bunge улыбаются, а Вецкаганс сохраняет каменное выражение лица.
После подписания меморандума АМПУ послушно проигрывает зернотрейдеру все суды, поясняя, что в судебном порядке очень сложно оспорить договора сервитута. Долги тем временем копятся. На июль 2019 год задолженность «Гринтур-Экс» составил более 200 млн. гривен. Это сумма убытков, нанесенная бюджету Украины.
Заступничество посольства США не заканчивается только историей о причалах.
В ГФС давно собрана информация о том, что Bunge значительную часть зерна и масла экспортирует через компании с признаками фиктивности. Агрокорпорация предпочитает не закупать масляничные культуры напрямую у фермеров. Завод компании в Николаевском порту принимает на переработку семечку у посредников по давальческой схеме. Затем компании-прокладки через терминал Bunge отправляют масло и шрот на экспорт, но валютную выручку в страну не возвращают. Уже в офшорной юрисдикции масло выкупается у посредника офшорной компаний, связанной с Bunge. С помощью такой схемы экспорта МЭЗ Bunge при высоких объемах переработки показывает минимальную прибыль. И, соответственно, уходит от уплаты налогов.
Информация о «сетке», через которую работают в Bunge, давно просочилась в СМИ. Сырье на предприятие поставляют компании«ТД «Укрросхім» (код ЄДРПОУ 14013532), «Вінагро-Фуд» (код ЄДРПОУ 40002930), «Енергетик Дніпро» (код ЄДРПОУ 41467362), «ОККО-Схід» (код ЄДРПОУ 37776078), «Локо Трейдинг» (код ЄДРПОУ 41229391), «Брейн Сорс Інтернешнл» (код ЄДРПОУ 30964777), «ОККО-Бізнес Контракт» (код ЄДРПОУ 33614922), «ОККО-Рітейл» (30841082), «Глорія Транс Трейд» (код ЄДРПОУ 41483740), «Захід Імпорт» (код ЄДРПОУ 37363119).
У всех у них нет персонала, физического офиса, складов, транспорта. Продукты переработки – масло и шрот эти компании согласно таможенных деклараций продают компаниям-нерезидентам: Norinvest Universal LP, Pastel Trade Sp. z o.o., Nimfeya Sp. z o.o., OU Grainexpo, Pagran Pte. Ltd., Oilseeds Trading LP, Agrotrade Polska LCC, Binboro Sp. z o.o., Velcar Estate LP, Oleos Trading Limited.
А у этих компаний масло и шрот выкупает компания-нерезидент, подконтрольная BUNGE.
Все попытки налоговой милиции перекрыть схему ухода от налогов прекращались после… звонка из посольства США. В частности, посольство неоднократно связывалось с первым заместителем главы ГФС, руководителем налоговой милиции Сергеем Биланом.
ГБР сегодня проводится сбор фактов: с кем и когда контактировало посольство США и лично Мари Йованович по теме проблем компании Bunge. С кем и когда из должностных лиц АМПУ, Нацполиции и ГФС проводились встречи в посольстве.
Весьма сомнительно, что фактам дадут ход в Украине. Но собранная информация вполне может оказаться у Рудольфа Джулиани, а самой Йованович и топ-менеджменту Bunge придется давать показания в американском суде…
Для Дональда Трампа и его команды раскрутка этой истории очень важна, так как показывает, что история семьи Байденов и Burisma не случайность и не исключение. Демократы регулярно оказываются в центре неких дурно пахнущих коррупционных историй. Особенно ярко это проявилось в Украине, которую Трамп в оном из разговоров назвал «коррумпированным государством полных ужасных людей».

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!