Несколько оценок пресс-марафона Зеленского:

1. Формат шикарный, Кириллу Тимошенко огромный респект. Вспомните унылые постные рожи Порошенко и Януковича. Напротив них в дорого отделанной комнате за дубовым столом сидят избранные журики, задающие корректные вопросы елейными голосами. Тьфу! А тут - всем понятный формат. Как будто я сижу за столом с президентом. Едим бургеры и картошку. Говорим за жизнь.
2. Кто были журналисты, неважно. Не было СМИ. Получилось как одно большое интервью, в котором журики играли роль декораций. Причём, не самых красивых и дорогих декораций.
3. Зеленский смотрелся отлично. Чтобы понять, почему отлично, дам один критерий - Зеленский эмоционал. Он НЕ интеллектуал. Он не может и не должен звучать умно. Как бывший актёр, он должен и может звучать искренне, понятно, близко сердцу каждого избирателя. И это ему удалось. Он звучал как «я свой», а журналисты - как унылые скучные черти. Не хочу никого обидеть, но в том числе благодаря низкому уровню журналистики.
4. Отчасти «я свой» Зеленского - это была поза. Сознательное включение дурака. «Ой, я не знал...» «Ой, мне не сказали...» «Ничего об этом не слышал...» «Это не ко мне...» Ну и все такое. Опытные журналисты должны были вцепиться в это зубами, но они к сожалению такие, какие есть.
5. Да! Уровень украинской журналистики крайне низкий. Это результат выхолащивания профессии. Профильных и опытных специалистов в отдельных отраслях можно пересчитать на пальцах руки. Основная масса крайне поверхностны, политизированы и желты. Они неизбежно превратились в событийных новостных стримеров, которые охотятся за сенсацией, селфи и цитатой. Они сами не видят мир глубоко, и конечно не могут создать глубокую дискуссию. Поэтому пытаются выглядеть умно и все портят. По факту - идут за общей новостной повесткой, в которой Зе просто более информирован. Треть вопросов о Донбассе. Треть о предвыборных обещаниях. Треть о хрени собачьей. Ни одного вопроса по сути бюджета, стратегии, реформ, финансов, образования, кадров. Вот и получается, что Зеленский говорит эмоционально и несложно на темы, которые он знает лучше и которые его избирателю понять легко - например, о войне или о бедных депутатах.
6. На удивление, региональные журналисты часто делали по уровню столичных. Меньше понтов, больше сути.
7. Достойный уровень показали американцы. Они прилетели стаей. У них была четкая задача. Эти парни были ОЧЕНЬ заряжены, очень агрессивны, очень профессиональны. Они добивались только одного - подставить Зе под цитату, которой можно было бы убить Трампа. Не получилось. Зеленский был готов и умело ушёл от многочисленных атак продемократических американских журналистов. Видимо, Ермак поработал. Но этим журикам не впервой. Скорее всего, будут врать и манипулировать, придумывая разные толкования вроде «Зеленский не опроверг, что Трамп предлагал ему расследовать дело Байдена».
8. Лично мне понравилось честное признание Зе - мира на Донбассе может и не быть. Может ничего не получиться. Все это понимают. Но одно дело понимать, а другое дело признать. Порошенко вот боялся.
9. Теперь главный негатив. Зеленский очень некомпетентный. Уровень дискуссии - на уровне трусов. Теперь я понимаю, повесу он прячется от журналистов - он просто не разбирается в вопросах. И только низкий уровень журналистов не позволяет вскрыть президента как пустую жестянку. Сам Зеленский, наверное, знает об этом. Вернее, знал. Сейчас, наверное, он уже думает, что стал компетентен. Но это далеко не так. Это значит, что он не сможет остановить схематоз и коррупцию. Он их просто не видит. Он просто не знает, что со всем этим делать.
10. Еще один минус - жесточайший кадровый голод. У Зе нет людей, которые способны схемы вскрыть. Причём, сам же он этот голод и создал. С одной стороны, Зе говорит о том, что люстрированы были тысячи классных специалистов. С другой, этих специалисте он к себе не подпустит на пушечный выстрел. Боится. Доверять знающим людям Зе не будет, потому что думает, что те его обманут. Снаружи эта мысль оформлена в изящный постулат о том, что старые люди насквозь испорчены коррупцией. Да, но не в этом вопрос. Новые - тоже испорчены, но они хитрее. Рядятся под честных. Поэтому Зе не видит, что его обманывают эти, которых он считает чистыми. И это неприятно. Старые тырили для себя, для дома, для лужайки в Монако. Для кого работают новые - большой и сложный вопрос. Их действия выгодны кому-то. Кому? Разбирай-те-сь. А самое парадоксальное, что становится все меньше профи, готовых протянуть Зе руку помощи. Никто не любит, когда с ними обращаются как с помоями.

ИТОГО: Это был праздник формы. Зеленский получился молодец. Накануне местных выборов и смены мэра Киева - супер. Он словно пёс, который влез в грязь и воду, но потом отряхнулся - и снова красавчик. Вся грязь от действий правительства, «Слуги народа» и Офиса президента с него слетела. А заодно и грязь от псевдомайдана Порошенко.

Но! Он очистился один. Все остальные остались в грязи. В случае необходимости, он может распустить парламент, уволить правительство, попенять людей. Замены которым, конечно, у него нет. Но это другой разговор.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!