500 вопросов за 14 часов. Зеленский закрыл пресс-марафон. Поделюсь выводами.

1. Формат – абсудрный. Есть только догадки, почему это так долго и так много всего. Понятно, что для разговора на актуальные темы не нужны 500 вопросов по кругу об одном и том же. Сейчас все обсуждают форму, а не содержание. Зеленский наговорил там на год вперед, но кому это сейчас интересно, м? Говорил сегодня с Андреем Куликовым, он точно описал ситуацию: "Этот контакт с журналистикой был настолько поверхностным, насколько это возможно".

2. Журналисты – часто неорганизованные. Вопросы повторялись, а многие вообще не готовились по своим темам (Зеленский этим, к слову, умело пользовался). Друг друга перебивали, ссорились из-за того, кто больше времени поговорил с президентом. Показательно, в общем.

3. Образы – на стороне Зеленского. Сейчас президент выглядит добродушным, открытым человеком из народа, который "свой в доску" и работяга, к слову. А журналисты – агрессивные, вечно недовольные и вообще неприятные люди, которым "всегда что-то нужно".

4. Локация – странная. Места мало, посетители смешались с журналистами, работники недовольные, а самое заведение – коммерческое и открылось на днях (а с чего вдруг такой пиар этому месту от Зе?). Зато стильно, модно, молодежно и дорого-богато. Впервые увидел шаурму за 175 гривен.

5. Поведение Зе – сошел с дистанции. Сначала Зеленский держал маску "всенародного любимца публики". Он улыбался, много шутил, по-доброму упрекал агрессивных журналистов, да и вообще – располагал к себе. После 4-5 часов в режиме нон-стоп Зеленский уже был раздаржен, нервничал, отвечал вопросом на вопрос и был не всегда вежлив. Ну а какой бы человек выдержал? После седьмого часа Зеленский складывал буквы в слова, а слова в предложения, но глубокого смысла там не наблюдалось. Было видно, что главная задача - побыстрее заговорить зубы и "добежать" до перерыва.

6. Итог для Офиса – надо работать над ошибками, разбивать конференцию на два-три дня или просто уменьшать количество журналистов в таком формате. Вариантов много. Но за новаторство - лайк не глядя.

7. Итоги для журналистов – надо готовиться, причем тщательно. Продумывать хода. А также находить возможность при любых форматах получить нужную информацию. И, конечно же, говорить только тогда, когда есть что сказать. В других случаях лучше просто молча послушать онлайн-трансляцию, когда говорят другие  :) А вот это тщеславие "меня не аккредитовали, зрада, Зе против свободы слова" - читать смешно. Некоторые журналисты думают, что они такие неповторимые и крутые, что их около трехста коллег не смогут задать нужные вопросы и раскрыть главные темы.

А вы что думаете?))

Подпишитесь на телеграм-канал Политика Страны, чтобы получать ясную, понятную и быструю аналитику по политическим событиям в Украине.