Рынок земли для Зеленского может стать его Ватерлоо. По сути он пойдёт против воли своего избирателя - 74% против рынка земли сильно коррелирует с результатом Зеленского.

И проблема Зеленского не в том, что он хочет открыть рынок. Проблема даже не в том, что люди против. Считаю, что если бы реформа делалась в интересах общества, то донести ее правильность не есть проблема.

Проблема в том, что помимо открытия рынка, у политиков нет задач, которые они хотят решить. Во всех странах есть и нам нужен. Вы серьезно? Может нужно посмотреть как страны открывали рынок и какие вопросы решали при этом?

Вернусь к Стадвеллу и что он писал о рынке земли.

Первая задача это борьба с безработицей на селе. Основной акцент был сделан на создание мелких фермеров, где каждая семья в селе могла иметь свой участок земли. Его обрабатывать и зарабатывать на нем. Каждая семья могла иметь работу, а не 15-20 человек в найме одного латифундиста. Так просто.

Вторая задача это повышение продуктивности. Мелкий фермер не будет сеять у себя пшеницу, так как участок слишком мал, да и урожая ему не хватит для жизни. Потому фермер выращивает овощи, ягоды, живность. Сельхозпродукцию с более высокой добавленной стоимостью, что принесёт ему больше денег. А если ещё экспортировать, то доходы от экспорта могут быть в 10 раз больше чем от пшеницы.

Третий момент. Создание платежеспособного слоя населения, что стимулировало бы другие отрасли. Японские и корейские фермеры были первыми покупателями отечественной продукции. Поскольку это малый и средний бизнес, то все деньги так же идут на товары повседневного потребления, а не элитную продукцию. Кроме того, для экономики страны намного выгоднее, если 2 млн человек получает по 50 тыс дол в год, чем 100 человек по 1 млн дол.

А теперь смотрите как у нас. Сама идея рынка построена на допущениях и сомнительных теориях. Земля станет товаром и ее можно оставлять в залог. Вырастут инвестиции в землю и урожайность с гектара. Что за бред?

В какой стране рынок земли считали способом привлечения инвесторов? Назовите хотя бы одну нормальную страну? В Польше, Словакии, Чехии, да и любой развитой стране мира иностранные инвестиции в сельхозпроизводства не превышают 1-2% от всех инвестиций!!!!

Второй момент. инвестиции для покупки земли это не капитальные инвестиции. Это даже не инвестиции в продуктивность. Это простая перекупка.

Третий момент. толку от земли как залога, если гектар будет стоить 1-2 тыс дол???? Расскажите мне какой фермерский бизнес можно начать с 2-4 тыс дол???? Да и какой смысл банку заморачиваться такими мелкими кредитами, если они беззалоговые кредиты за 15 мин дают на такие суммы???

В бюджете 2020 на кредиты фермерам выделено 4,4 млрд грн. И при этом была убрана программа компенсации стоимости производителям сельхозтехники. То есть, ранее фермер мог взять кредит и потратить его на покупку техники отечественного производства. В принципе за счёт одного рынка можно было бы стимулировать развитие техники дома, что дало бы колоссальный эффект для экономики. В чем сейчас эффект? И какой смысл покупать отечественную технику?

Ещё меня смущает, что без стимулирования внутреннего производства, все деньги уйдут на потребление. И в большей части на импорт. Я даже боюсь, что приток иностранной валюты на покупку земли, вместе с нерезами ещё больше укрепит гривну и приведёт к росту импорта. А это выльется в рост в торгового дефицита и закончится ожидаемой девальвацией. Для Украины девальвация это падение ВВП, рост валютных кредитов и даже дефолт.

В общем, я не против самой идеи рынка земли, но мне не нравится как этот рынок запускается.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!