Премьер-министр Украины Владимир Гройсман, открывая сегодняшнее заседание Кабинета министров, призвал:

- контролирующие органы - прекратить атаковать бизнес;

- рабочую группу по налоговой реформе – улучшить администрирование налогов;

- таможенников – реформироваться в соответствии с рекомендациями иностранных экспертов;

- чиновников – «переходить от интересов государства к интересам людей»;

- министров – определить 3-5 коррупционных направления и отчитаться о борьбе с ними 9 декабря 2016 года, в день Международной борьбы с коррупцией.

Все это слова и благие намерения, не имеющие ничего общего с действительностью.

Судите сами:

- рейдерство с участием контролирующих органов процветает;

- налоговая реформа, согласно украинскому законодательству, должна была быть проведена до 1 июля 2016 года, т.е. две недели назад;

- какая реформа таможенной службы, если на протяжении 11 месяцев вакансия главы таможенной службы остается свободной;

- чиновникам, чтобы перейти «от интересов государства к интересам людей», для начала необходимо от своих личных интересов перейти к интересам государства;

- приурочивание борьбы с коррупцией к международным праздникам подчеркивает то, что это не борьба, а имитация. Кроме этого такие намерения попахивают советскими методами, когда все и вся приурочивалось к праздничной дате (60-летие Октябрьской революции, 100-летие рождения Ленина и т.д.).

Такое впечатление, что нынешний Премьер-министр Владимир Гройсман заочно соревнуется с экс-Премьером Арсением Яценюком за звание главного популиста, который, напомню, еще 16 декабря 2014 года заявил, что победил коррупцию на макроуровне.

Вместо создания видимости бурной деятельности на невидимом фронте, может правительству пора заняться практическими делами?

Хотя бы сделать первый шаг. Пересмотреть бюджет на 2016 год. Сократить минимум на 14 млрд.грн расходы на госаппарат. А существующий и накапливающийся профицит сводного бюджета использовать на финансирование медицины, образования, регионального развития, на индексацию зарплат и пенсий. Без увеличения дефицита бюджета. Тем более, что правительству ничего дополнительно не надо делать. Все уже сделано. Соответствующий законопроект «О внесении изменений в Закон «О госбюджете на 2016 год» №3793 от 21.01.2016, зарегистрирован в Верховной Раде депутатами Оппозиционного блока еще полгода назад.