Сергій Березенко, у меня для Вас сюрприз! Нашла в архиве. На видео дедушка, который пришёл получать 400 грн - за голос, который он готов продать Вам на выборах. У него в руках паспорт и фото с Вашим портретом. У меня таких видео ещё пять штук - с разными дедушками. Не подставными. Нищету сыграть сложно.
Но сейчас не о Вас, не о бедных, легко манипулируем людях, и не о Вашей победе на прошлогодних выборах по 205 округу. Примечательно, что тогда «независимые» наблюдатели, Комитет избирателей Украины и общественная Опора не завикстровали факт подкупа. На пресс-конференциях они пеняли на милицию - правоохранители ничего не нашли. Ту милицию, которую патронировал Антон Шевцов, со скандалом уволенный пару месяцев назад уже из Винницы.
Я не берусь ставить под сомнение статус независимых наблюдателей. Лишь отмечу, что сетками подкупа электората пользуются преимущественно провластные кандидаты, когда у них нет возможности поставить под свой тотальный контроль избиркомы, и когда в руках у них правоохранительный патронат.
С моей точки зрения, комитет избирателей и Опора продолжают существовать, но уже не в формате громкого рупора гражданского общества, а как штатные подразделения пиар-служб тех или иных кандидатов. Совет еврооптимистам и прочим энтузиастам, претендующим на оппозиционность ко власти. Хотите стать реальной оппозицией? Создайте независимый орган надзора, который не будет закрывать глаза на подкуп избирателей по ‪#‎Сеткам‬ - во главе с каким-нибудь заряженным Кива Илья. Чтоб всех шугал и на место ставил.

П.С. О том, что такое сетки, и как по ним покупают голоса на выборах читайте тут - http://longread.strana.ua/setka