Интервью политического эксперта, управляющего партнера Национальной антикризисной группы Тараса Загороднего каналу NewsOne, 08.07.16
— Джон Керри озвучил, что в украинском парламенте уже написан законопроект о выборах на неподконтрольных территориях. Вам не удивительно, что такое важное заявление сделал не Президент Украины, а Госсекретарь Соединенных Штатов? Почему все происходит так кулуарно, почему нельзя открыто сказать, что законопроект готовится?
— Слухи об этом были еще месяц назад и пресса писала. В данном случае можно говорить, что закон, если он будет принят, не несет никаких юридических обязательств с нашей стороны, потому что в нем мы можем прописать такие условия, что выборы фактически невозможно будет провести. Исходя из нашего законодательства, выборы на неподконтрольной территории действительно провести невозможно, потому что ни один легитимный участок создать нельзя. Я не считаю это предательством. Это хороший, правильный дипломатичный шаг.
— Но почему не сказать честно, что готовится закон?
— 80% политики происходит не на публике, потому что могут быть сложные переговоры, непростой поиск компромиссов. В данном случае я поддерживаю позицию, которую заняло наше внешнеполитическое ведомство и Администрация Президента. Если мы даже будем принимать закон, то это очередное затягивание времени. Мы разрабатываем закон, пишем его, потом месяц согласовываем. Нам такой расклад выгоден, чтобы максимально разрушить экономику Российской Федерации.
И Керри и Нуланд находятся в подвешенном состоянии. Оба хотя остаться во главе госдепартамента США после перевыборов там Президента. Джону Керри для этого нужны какие-то победы, в том числе и чтобы в Украине не было никаких неожиданностей до выборов. А Нуланд хочет занять его место. Все просто. Одно накладывается на другое. Нам нужно ждать выборов в Америке и не следовать желаниям запада. А хочет он, как Керри и Нуланд, решить свои вопросы за счет Украины. Но выгодно ли это нам?
Наша главная задача дождаться выборов в США и додавить запад, чтобы санкции против России были продлены в декабре этого года. Россия уже признает, что у них заканчиваются деньги. Поэтому они так стремительно и пытаются добиться снятия санкций. Для нас сейчас критично сохранить лицо и дать возможность западным дипломатиям делать то же самое. Мы должны затягивать выполнение Минских условий.
— А не приведет ли такое затягивание к эскалации конфликта на востоке?
— Эскалация не зависит от выполнения Минских условий. Вопрос в том, захочет Путин стрелять или нет. Он никогда не выполнял никакие договоренности. Нам нужно вооружаться и ждать. Если в полном объеме будут приняты Минские условия — это фактически распад и начало гражданской войны в нашей стране.
— В Варшаве стартовал двухдневный саммит НАТО. Украинские вопросы внесены в порядок дня. В частности встреча Порошенко на высшем уровне. О вступлении Украины в НАТО говорить пока не будут. По вашему мнению, нужно ли Украине вступать в НАТО?
— Я считаю, что в НАТО следует вступать быстрее, чем в Европейский Союз. Североатлантический альянс — это в первую очередь безопасность. Страны НАТО находятся под зонтиком американского оружия. Это означает, что в такую страну надежно вкладывать инвестиции. Но в том состоянии, в котором находится Украина, нас фактически невозможно туда принять. Потому что одно из условий приема, не знаю, поступятся ли они Украине, это отсутствие территориальных споров с соседями. А оккупация Крыма и половины Донбасса не отвечает критериям НАТО. Пока у нас не прекращен конфликт с ядерным государством. Это значит, что если Украину завтра примут в НАТО, то они должны применить пятую статью, которая говорит, что нападение на одну страну НАТО является нападением на все страны альянса. Поэтому они должны объединиться и дать отпор. Наше вступление в НАТО означает объявление войны России. Никогда запад на это не пойдет. Поэтому Украине не стоит ожидать иллюзий и подавать заявки. Но нам ничто не мешает перестраивать свою структуру и армию в соответствии со стандартами НАТО, но для этого нужна политическая воля. Также ничто не мешает добиваться отношений с США как с союзниками вне альянса.
— Насколько отношения НАТО-Украина планируют развивать в Североатлантическом альянсе с учетом позиции России?
— НАТО должно поблагодарить Россию за возвращение к жизни. Они постепенно превращались в бюрократическую машину, которая теряла свою актуальность. Организация Североатлантического договора создавалась для сдерживания Советского Союза. Саммит — это программные документы, которые будут действовать лет пять точно. Следует ожидать увеличения военных бюджетов и пересмотр отношений с Россией. Условно говоря, Россия так долго говорила о НАТО, как об агрессивном блоке, что те согласились — хорошо, мы будем военным блоком. Сейчас НАТО превращается в оду из действенных структур и начинает поддерживать шатающуюся Европу, которая захлебывается в кризисах евробюрократии. Североатлантический альянс на 60% — это США, что немалый позитив для Украины.
— Сенат Польши призвал признать Волынскую трагедию геноцидом и установить 11 июля Национальным днем памяти жертв геноцида, осуществленного украинскими националистами на граждан второй республики Польши. Не появился ли дополнительный повод напряжения в отношениях Украина-Польша? У нас как раз переименовали Московский проспект на честь Бандеры и сразу последовало такое заявление.
— Пусть поляки с таким же рвением осудят операцию «Висла», которая проходила на территории Польши. В данном случае Украина тоже должна показывать, что помнит о происходящем между нашими странами в период войны. Были сложные времена, в том числе и с Бандерой, когда несколько империй воевали против Украины. Я согласен с тем, что нужно во всем разобраться. Вокруг Бандеры много мифов, и не все отвечают действительности. Понятно, что полякам что-то не нравится, но мы тоже многим не довольны. Давайте искать общий язык, а за счет украинцев это делать — нецелесообразно. Давайте разбираться с операцией «Висла», когда переселялось украинское население вглубь Польши. Организация Украинских националистов тоже создавалась не на пустом месте — это был ответ на ополячивание западной Украины. Нужно искать общий язык, потому что поляки наши союзники. Но, тем не менее, Украине нужно помнить и о своем интересе. А полякам не следует забывать, что украинцы воюют на востоке, в том числе и ради безопасности Польши.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!