"Глеб, ну ты же понимаешь, что Зеленского сильно поджимают националисты и он вынужден лавировать между разными полюсами?", - пишут мне поклонники Зе.

Ну, во-первых, Зеленский знал, куда идёт. Если хочешь работать президентом, готовься к перманентному прессингу в режиме 24/7. Понятное дело, что любой конструктивный шаг, ведущий к оздоровлению российско-украинских отношений и завершению военного конфликта, члены "секты-8%" воспримут как "зраду" и "капитуляцию".

И чё дальше? Будем послушно плясать под дудку 8% "правильных украинцев", боясь уязвить их национальные чувства?

Ладно, пусть их не 8%. Пусть 20%. Это максимум! А мнение остальных 80% граждан Украины учитывать нужно или нет? Они хотят совершенно другого. Украинцы хотят нормально жить. Нормально – то есть без войны, с растущей экономикой и возможностью планировать будущее для себя и своих детей.

80% украинцев к России относятся либо нейтрально, либо равнодушно, либо позитивно и морально готовы к потеплению межгосударственных отношений. Чью сторону примет президент Зеленский: 20% национал-маргиналов или 80% адекватных украинцев?

Во-вторых, вся эта риторика по сути бессмысленна, ибо есть Минские договорённости, обязывающие президента Украины восстановить мир на Донбассе и выстроить прагматичные отношения с Россией. Другого международного соглашения по проблеме урегулирования конфликта на Востоке Украины не было, нет и не будет.

А значит, Зеленский должен публично сказать, чего он хочет: мира или войны. Если мира – начинаем реализовывать Минские договорённости и вносить изменения в Конституцию. Если войны, то нужно немедленно отказаться от Минских соглашений и публично заявить о "войне до победного конца".

Зеленский стоит где-то посерединке. Он не хочет принимать сложные решения. Он хочет заморозить проблему на 5 лет, оставив её в наследство новому президенту.

Только есть один нюанс: в этом случае новый президент будет не через 5 лет, а уже через год.

Читайте Страну в Google News - нажмите Подписаться