Наткнулся на записки заместителя министра лесного хозяйства СССР Василия Колданова, который рассказывает, как они выходили из ситуации в 1947 году, когда всем нужно было рубить лес и помногу.

"Ни одно ходатайство на отчуждение лесных участков из гослесфонда, независимо от величины испрашиваемой площади, не удовлетворялось без разрешения правительства.

В ходе передачи лесного фонда возникли новые вопросы, побудившие руководство Минлесхоза СССР подготовить проект постановления Совета Министров СССР «О мерах по улучшению и развитию лесного хозяйства СССР».

Проектом предусматривалось:

а) в 1948 – 1950 гг. устроить 40,8 млн га, обследовать 174,4 и провести аэрофотосъемку 58 млн га государственного лесного фонда; обеспечить лесоустроительные организации служебными и жилыми помещениями, инструментами, приборами на сумму 13,2 млн р.; приравнять зарплату лесоустроителей к ставкам работников Главного управления геодезии;

б) сократить отпуск леса в 1950 г. ...что было необходимо в связи с большими перерубами, допускавшимися в этих лесах ранее;

в) ввести с 1 января 1948 г. взимание с лесозаготовителей таксы, утвержденной правительством, за отпускаемый на корню лес;

г) усилить охрану леса от пожаров и лесонарушений, создать 1438 км противопожарных разрывов; довести число лесников и объездчиков до 149 тыс. чел.; предоставить право лесной охране производить дознания по делам о лесонарушениях; вооружить лесников и объездчиков нарезным оружием; установить им льготы по сельхозналогу и выплату надбавок к зарплате за выслугу лет в размере от 5 (за 5 лет) до 25% (за 40 лет и более); ввести персональные звания, знаки различия, утвердить форму одежды для работников лесного хозяйства", а также садить много-много леса, организовать высшие и средние учебные заведения лесного хозяйства и даже издавать журнал.

А в июне 1949 года постановлением Совмина УССР "Об охране природы на территории Украинской ССР” запрещаются промышленные рубки в Измаильской, Николаевской, Херсонской, Днепропетровской, Запорожской, Сталинской и Ворошиловградской областях. Безо всякого, заметим, Интерпола. И первый Генеральный план развития лесного хозяйства составляли в 1955 г. в УССР, он стал образцом для остальных республик.
В 1956 году площадь высаженного перекрыла площадь вырубленного на 182%.

Стоит напомнить в этой связи, что в современной Украине на корню изводится именно тот лес, который был высажен миллионами гектаров "оккупантами" после войны от Днестра до Волги - в рамках огромного плана по изменению климата Великой степи. А заодно и тот, который веками рос в Карпатах - чтобы никому не было обидно, что у него выжженная пустыня, а у соседей нет.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!