Тут вот буржуины пишут, что ракеты, обошедшие системы ПВО и так удачно попавшие по саудитам, - привет из Украины. Одна из статей в первом комменте. Это наследники авиационных Х-55, доставшихся нам по наследству среди прочего военного имущества. Добротные ракеты, заточенные под ядерную боеголовку. В 2001 году группа ловких бизнесменов через "Укрспецэкспорт" продала 6 штук Китаю, 6 штук и один комплект проверочного оборудования - Ирану, по поддельным документам. В свое время это "с горечью" официально подтвердил сам Ющенко. Был большой скандал, громкие посадки и странные смерти.

При этом, надо полагать, проектно-конструкторская документация, наоборот, была настоящей. Форбсовский эксперт сообщает, что "украинская" ракета под именем Soumar (в честь Виктории Сюмар, вероятно) совершенно точно есть у Ирана, а у недобрых хуситов ее уменьшенная копия Quids-1. И они ее как-то запускают без самолетов.

К этому можно добавить только то, что в 90-е и начале двухтысячных так же подпольно или официально, но задешево были распроданы все советские военные технологии, которыми владела отечественная оборонка. Даже американцы в Ираке попользовались донецкими станциями РЭБ, а уж сколько всего утащил Китай - и говорить нечего. Вместо того, чтобы развивать и улучшать упавшее с неба счастье, продавая высокотехнологическую продукцию, здесь поступили так же, как всегда.

И как, кстати, собираются поступить снова - с землей и оставшимися предприятиями.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!