Владимир Зеленский хорошо смотрится в подсолнухах.

Но даже тысяча подсолнухов на фото с Зеленским не убедит меня, что он хорошо понимает, о чем говорит.

Рынок земли в Украине не готов. Каким его делать – предмет для долгого обсуждения, а не для быстрого хайпового турбо-прорыва.

Вот несколько распространенных вопросов по рынку земли, которые продвигает команда Владимира Зеленского:

------------------------------------------

1. Ложь: Люди против рынка земли

Правда: Против не рынка земли. Люди боятся бардака, который сейчас творится с землей.

А именно: В Украине никто не знает, где чья земля. Эта информация должна храниться в Кадастре – электронной системе. Но Кадастр не заполнен даже наполовину. Более того, еще недавно система была на грани смерти. Государство много лет не платило за электронную базу, которую закупило в Японии. И недавно даже то, что было, почти умерло.

Продавать землю в таких условиях – это подвергнуть риску миллионы людей и государство. Там, где отсутствует закон, хорошо лишь криминалу. Это факт. Люди боятся, что сегодня они засеяли СВОЮ землю, а через месяц к ними пришли крепкие парни и заявили, что теперь это ИХ земля. Что в этой ситуации сможет сделать бабушка или обычный фермер? Ничего. Владимир Александрович, не надо понты кидать, что вы защитите всех.

------------------------------------------

2. Ложь: Четко известно, кому принадлежит земля в Украине.

Правда: Ничерта не известно.

Когда-то в Украине выдавались земельные акты. Потом их отменили. Перешли на электронную систему – Кадастр.

Но вот в чем дело. Много лет в эту базу не заносилась информация. Где чья земля, непонятно. Границы по факту не разделены. Участки наезжают друг на друга. Чтобы упорядочить все, нужно с нуля внести в базу всю землю Украины.

Зачем нужно знать границы? Надеюсь, вот это не надо объяснять.

------------------------------------------

3. Ложь: Президент и правительство обещают, что иностранцы не смогут купить землю.

Правда: Они лгут. Смогут купить со старта.

Это следует прямо из формулировок президента и премьера.

Зеленский: "У моделі, яку ми будемо пропонувати з урядом, купувати чи продавати землю зможуть тільки українські громадяни та українські компанії. "Страшилки" про китайців, про арабів чи про інопланетян, які вивезуть нашу землю вагонами – це маячня".

Гончарук: "Купити землю зможе український громадянин чи компанія, власник якої знаходиться в українській юрисдикції".

Мне неинтересно, кто кого из них на@бал. Сказанное значит вот что:

"Резидент" – это не "гражданин". Гражданин – тот, кто имеет гражданство. Резидент – это тот, кто платит налоги на территории Украины.

Гражданином может быть только человек: мужского, женского или третьего пола.

Резидентом может быть и человек (гражданин и не-гражданин), и ЮРИДИЧЕСКОЕ ЛИЦО.

Резидент-юридическое лицо – это компания, работающая по законам Украины. Но ее владельцем может быть иностранный гражданин. А может быть иностранная компания. Думаете, откуда у нас взялись заводы Procter&Gamble и Coca Cola?

Так что президент и премьер буквально пообещали, что иностранцы СМОГУТ скупить украинскую землю. Сказав, что НЕ СМОГУТ. Ну, обычное на@балово, ничего удивительного.

------------------------------------------

4. Ложь: Не надо бояться, что араб или американец купит землю.

Правда: Бояться точно не надо, но обязательно нужно решить, допускать ли иностранцев до рынка./B]

Тут нужно не манипулировать, а сразу решить: мы разрешим иностранцам или нет.

Договоримся сразу. Это неправда, что якобы иностранцы – это не страшно. У нас были российские банки, которые понемногу закредитовывали украинские предприятия. Да, в них работали украинские клерки. Но государственная политика России в этом тоже была. "Дочки" крупных российских госбанков – Сбербанка, ВТБ, ВЭБа – реально собирались влиять на украинскую экономику. Потому что если ты держишь долги компании – ты можешь диктовать ей условия. С тобой нельзя не считаться.

То же самое с землей. Если ты держишь украинскую землю, с тобой уже нельзя не считаться. Ты начнешь продвигать своих людей во власть, писать свои законы, назначать свое правительство. Бизнес защищает свои интересы. А аграрный бизнес – тоже бизнес.

Нужно разобраться, на кого работают Зеленский и его люди. Если работают на население, как говорят это, тогда нужно строить систему, исходя из интересов населения. А общие фразы, что типа не будьте расистами и не бойтесь арабов – это оставьте для голливудских фильмов. У нас тут реальная жизнь, а не учебник по гендерному равенству.

------------------------------------------

5. Ложь: Мы дадим резкий толчок развитию экономики.

Правда: Будет передел земли, а рост происходит и так.

Вообще, населения эти процессы коснутся только во вторую очередь. Населению принадлежит только половина сельхозземель в Украине. Вторая половина считается условно "ничейной". Формально, она принадлежит государству. По факту – кто знает, кому.

Долгие годы на эту "ничейную" землю с аппетитом поглядывали разные парни. Например, Янукович хотел собрать ее в некий банк земли, а потом приватизировать или продать тем же китайцам. Вот и сейчас, я думаю, кто-то поглядывает именно на эту "ничейную" землю, рассказывая сказки о защите прав бабушки-крестьянки.

Эту "ничейную" землю можно продать сразу, оптом, много. Думаю, нам о многом не говорят. И вряд ли скажут. Но нужно разбираться.

------------------------------------------

6. Ложь: Экономический рост зависит от рынка земли.

Правда: Речь не об этом.

Классический прием – смещать предмет обсуждения. Приведу пример, простите за жесткость.

Гитлер: давайте убьем всех евреев, сразу появится куча жилья для чистокровных немцев.

Шариков: давайте убьем всю интеллигенцию, она против того, чтобы взять все и поделить.

Хотите создавать экономический рост? Прекрасно – работайте. Снижайте налоги, вводите защиту инвестора, удешевляйте кредиты, давайте гарантии. Создавайте условия.

В сельском хозяйстве и так каждый год растет производство. Внедряются новые технологии, растет урожай с гектара.

Главное в рынке земли – не экономический рост, а передел земли. А рост – будет по-любому, потому что он и так будет. Но связывать эти две материи – манипуляция.

------------------------------------------

7. Ложь: Чтобы открыть рынок земли, нужно только принять специальный закон.

Правда: Нет, нужно защитить права владельцев земли и продумать стратегию.

Украина – неправовое государство. У нас нет верховенства закона. У нас есть верховенство силы. У кого сила, тот может подмять под себя закон как хочет.

Чтобы рынок земли в Украине работал хорошо, необходимо навести порядок в судах и правоохранительной системе. Если у бабушки/фермера/холдинга кто-то пытается забрать землю, это нужно остановить не просто быстро – мгновенно. Возиться в судах пять лет, как сегодня возятся жертвы рейдеров – не годится.

Сколько нужно времени, чтобы навести порядок в судах? Порошенко наводил пять лет, и все закончилось полным провалом. Суды стали еще жестче зависеть от президента, а вот работать лучше не стали. Сколько понадобится Зеленскому? Не знаю. Не важно. Пусть сначала наведет порядок, а потом запускает рынок земли. Иначе получится дикое поле, где те самые "местные князьки" будут обрастать землей – используя под себя суды, прокуратуру, ментов и СБУ.

Может, конечно, Зеленский хочет именно этого? Пока что это единственная понятная стратегия власти. Хотим открыть рынок земли – и все. Что все, Владимир Александрович?

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!