Сегодня в Израиле большой день - день выборов. Хотя, если быть точным, это скорее вотум доверия Биньямину Нетаньяху.

Премьер-министр Израиля, ставший рекордсменом по длительности пребывания на своём посту (13 лет), очень хочет остаться, и очень НЕ хочет на пенсию (ему 69 лет, как-никак).

Пенсии у него никакой не будет. Он фигурирует сразу в трёх громких коррупционных делах, которые грозят ему тюрьмой и публичным унижением с последующим крахом его сакрального наследия.

Вторые за последние 5 месяцев досрочные парламентские выборы обещают быть невероятно интересными и напряжёнными.

Судя по социологии, партия "Ликуд" Биньямина Нетаньяху (+ его правые сионистские союзники) и право-центристская оппозиционная платформа "Сине-белая коалиция" во главе с Бенни Ганцом набирают по 32 мандата в 120-местном Кнессете.

Повторяется то, что было в апреле, когда обе политические силы набрали одинаковое количество мандатов, а Нетаньяху не смог сформировать правительство.

Повторение такой ситуации ему совершенно не подходит.

Нетаньяху вложил в эту кампанию буквально всё - свой личный авторитет, свою дальнейшую судьбу не только как главы правительства, но и как лидера партии "Ликуд" и политика, свои обширные связи и альянсы с правыми, и политический капитал из-за границы.

На его стороне играет Дональд Трамп. Если в апреле его "подарком" к выборам стало признание аннексии Израилем Голанских высот, то в этот раз Трамп, аккурат ко дню голосования, анонсировал подписание двустороннего американско-израильского Договора о взаимной обороне.

Понимая, каковы ставки в этой опасной игре, Нетаньяху пошёл на радикальные меры - пообещал аннексировать часть палестинских территорий, начать войну в секторе Газы и продолжить строительство незаконных еврейских поселений.

Всё ради того, чтобы заручиться поддержкой правого электората и мобилизовать сторонников накануне голосования.

Его оппонент Бенни Ганц играет роль такого себе "умеренного патриота". Он стоит на правых (иногда право-центристских позициях), но без фанатизма. Его военное прошлое помогает цементировать его образ "сильной, но более либеральной личности".

На этих выборах будет два джокера - партия экс-министра обороны Авигдора Либермана, который и развалил формирование правительства в апреле, а также заново объединённые арабские партии, которые могут поддержать Ганца, лишь бы не дать Нетаньяху очередной мандат на правление.

ЦИК Израиля уже фиксирует рекордную явку. На момент 10:00 она составила 15% - это самый высокий показатель с 1984 года.

Результаты выборов будут публиковаться после закрытия избирательных участков в 22:00 по местному времени. Будем ждать.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!