Вот никак не могу понять наших реформаторов, когда они ставят себе за пример Чили и Пиночетовские реформы. Ну смотрите сами. Пиночет пришел к власти в 1973. ВВП на душу в 1972 составлял 4 773 дол. После прихода Пиночета ВВП упал и вернулся к уровню 1972 только через 7 лет - в 1979. Потом в начале 80-ых Чили объявили дефолт и ВВП снова упал. К уровню 1972 вернулись только в 1986!!!!

Для сравнения, в 1972 ВВП Южной Кореи был более чем в два раза ниже чилийского. 2067 против 4773! Пока Чили переваривала реформы, то в 1984 корейский ввп на душу обогнал чилийский. К концу правления Пиночета, корейский ВВП на душу превышал Чили на треть!!!

Важно подметить! Пиночет, несмотря на свои либеральные взгляды, почему-то не спешил приватизировать крупнейшую компанию по добыче меди Codelco, которая до сих пор находится в госсобственности. И даже сейчас чилийская экономика, несмотря на реформы, так и осталась сырьевой экономикой! Страна зарабатывает на экспорте меди, который составляет 50% всего экспорта! Причем, экономическое развитие страны началось вместе с ростом цен на медь, которая с начала 2000 выросла в несколько раз!!! И там так и не появилось высокотехнологичных производств! Хотя многие годы страна стабильно входит в 20 самых свободных экономик в мире, но по уровню ВВП на душу только на 55 месте в мире!!!

В то же время, Южная Корея, из бедной аграрной страны, которая была на одном уровне с африканскими странами, смогла превратится в богатую ведущую промышленную страну в мире!!

И ещё важно. Данный путь Чили прошла за 50 лет!!! Это когда есть страны, что его проходили за 20-30 лет. Как по мне, то странный пример для подражания.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!