То, о чем говорит польский замминистра, не является чем-то сверхъестественным. Но галицкий политический миф, ставший основой государственной политики, всячески противился любым инициативам, поскольку мгновенно проигрывает. Он вообще всегда мгновенно проигрывает, когда дело доходит до объективных вещей. Например, «не ставить памятники палачам».

Сразу начинается истерика: как так, они же рафинированные герои! А копни в буквальном смысле поглубже - и пойдут кости людей, замордованных этими героями.

И окажется, что вся эта религия, построенная на догматах «борьбы за Украину», оказывается узкорегиональным мелким тоталитарным движением. Потому что у настоящей, большой Украины нет никаких проблем ни с Волынской трагедией, ни с мемориалами, ни с бандерами всех мастей.

Все это не имеет никакого отношения ни к украинцам, ни к людям других национальностей, построивших эту страну и насильно (что они сами охотно признают) впихнувших в нее западные регионы.

Поэтому если Зеленый наступит на горло песне Вятровича и Порошенко, он станет врагом для кучки маргиналов, но выиграет отношения как минимум с Польшей. Как максимум с Россией. Особенно если хотя бы на время заткнуть фонтан бесконечного потока черной ненависти и сугубого галицкого видения истории из уст чиновников, «экспертов» и пропагандистов с журналистскими корочками.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!