В одну из первых после избрания встреч Владимира Зеленского с Андреем Парубием спикер, не скрывая своего глубокого презрения, рассказал президенту, что его, выскочку, будут ставить на место. Какими точно словами это было сказано, неизвестно, но сам Зеленский суть беседы передал именно так. Судя по тому, что мы наблюдаем, он был тогда впечатлен этим обещанием. На место показательно ставят тех, от кого исходил угрожающий месседж.

Самоуверенность Парубия отчасти объяснялась тем, что он, как и все, предположить не мог убийственного результата парламентской кампании, который устранил всякую необходимость сложных согласовательных танцев между разными депутатскими фракциями и группами, — то, на чем политические ветераны зубы съели. Многое из того, что происходит в Раде и за ее стенами, называется многими узурпацией, становится понятней, если видеть за этими действиями упрямое стремление новичков ответить на угрозы «папередников» и упредить их. В этом смысле выборы для Зеленского еще не закончились, впрочем, как и для Геращенко. Результаты уже не изменить, но можно изменить отношение к ним.

Только бы в этой возне не утратить главные ориентиры и не начать ловить чертей, как Ирина Владимировна, которой мерещатся «зеленые человечки» в коллегах по сессионному залу. Увлеченность местью вынуждает неоправданно мельчить власть, перед которой бескрайние просторы для общественных преобразований, и от которой ждут в первую очередь этих преобразований. Их не подменить топтанием по политическим трупам.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!