Уволен Джон Болтон.

Я не удивлён этой новостью, как и многие международные наблюдатели, в том числе и в самих Штатах. На самом деле, некоторые даже не верили, что он продержится на своей должности ТАК ДОЛГО.

1,5 года.

Третьего по счёту советника Дональда Трампа по нацбезопасности вынесли из Белого Дома.

Это было столкновение двух миров, которые не смогли выработать долгосрочный союз - мира американского крупного нью-йоркского предпринимателя и бизнесмена и мир прожжённого политического ветерана-неокона, рождённого в эпоху Рейгана и прошедшего "огненное крещение" через эпоху Буша-Чейни-Рамсфельда.

Ещё в конце марта 2018 года я написал статью на Хвиля, в которой разбирал обстоятельства увольнения Герберта МакМастера, и назначение на его место самого Джона Болтона.

Уже тогда было ясно, что выбор Болтона для администрации Трампа довольно сомнителен, хоть и понятен с точки зрения самого президента.

По странной иронии судьбы, и МакМастера, и Болтона "сгубили" одни и те же внешнеполитические вопросы.

Но если Герберт МакМастер вошёл в клинч с Трампом из-за его чересчур жёсткой политики относительно Ирана, то Джон Болтон наоборот - считал позицию президента по Ирану слишком мягкой.

И тот, и другой в конце-концов были уволены.

Дональд Трамп не терпит альтернативных мнений и пререканий. Ему нравится сиять самостоятельно, чтобы на него не падали тени других потенциальных "звёзд".

Споры между Трампом и Болтоном начались ещё в прошлом году, а кульминация произошла летом, когда Штаты чуть не вступили в войну против Ирана, но Трамп в последний момент отменил приказ о нанесении военных ударов по территории Ирана.

Не только Иран "приложился" к увольнению Болтона. Были и другие вопросы, по которым президент и его советник мыслили совершенно по-разному.

- Если Дональд Трамп пытался нормализовать отношения с Россией и всячески затягивал введение дополнительных пакетов санкций, то Болтон склонял его к более агрессивной риторике и ужесточению позиции.

- Если Дональд Трамп пытался любой ценой покинуть Афганистан и закончить там войну, не обращая внимание на издержки и последствия, то Болтон считал такую тактику "пораженческой" и не хотел встречи Трампа с лидерами "Талибана" в Кэмп-Дэвиде.

- Если Дональд Трамп желал выйти из конфликта в Сирии, то Болтон видел в этом слабость и призывал усилить финансирование сирийских курдов, даже в ущерб отношениям с Турцией.

- Если Дональд Трамп считал свою персональную дипломатию с КНДР успешной, то Болтон выступал за силовой вариант решения корейской проблемы.

К тому же, между Джоном Болтоном и другими членами администрации существовали трения. Не все могли работать с радикальным и гипер-энергичным советником президента.

Всё это закончилось ожидаемо. Теперь Трамп выберет себе нового советника - четвёртого за последние 2 года. Я думаю, это будет прямая противоположность Болтона - изоляционист и скептик относительно вовлечения Штатов в мировые конфликты.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!