ЖЕЛЕЗНАЯ ПОСТУПЬ ЛИБЕРТАРИАНСТВА
или Как монокоалиция превращает либертарианцев в фискалов, а металлургов в банкротов
Эпиграф. «Тьма накрыла ненавидимый прокуратором город…»

В целом, новую власть можно понять – одно дело обещать всеобщее послабление для бизнеса идя к власти, другое – взирать на доставшуюся государственную казну, безжалостно опустошенную «папередниками», еще и оставившими в наследство немалые долги.

Разумеется, наши, еще ЗЕленые либертарианцы просто не знают, что либертарианство рассматривает взимание налогов, как определенное насилие над личностью, а потому налогообложение должно минимизироваться.
И вот уже даже практически родным для «Слуги Народа» (и, кстати, типичным «стихийным либертарианцам») IT-шникам намекнули на необходимость платить побольше налогов. Что уж тогда говорить про металлургов, которые безнадежно отстали от победившей эпохи постмодерна?

В этой отрасли действует принцип Игоря КОЛОМОЙСКОГО: «ферросплавщикам – льготы и преференции, металлургам – налоги!», и потому металлургам предлагают платить за себя и за того парня, – как в соответствии с законом сохранения в целом, так и законопроектом №1210, зарегистрированным в ВР в частности (см. ссылку в первом комментарии).
Законопроект коренным образом меняет принципы налогообложения рентных платежей для железорудных горно-добывающих предприятий: в категорию «первичная обработка» включен технологический процесс производства концентрата, агломерата и окатышей, что абсолютно нелогично для всех, кроме, разумеется, Игоря КОЛОМОЙСКОГО и его лоббистов из фракции «Слуга Народа». De facto речь уже идет не о ренте на добычу полезных ископаемых, а о налоге с оборота для железорудных ГОКов.

Согласно расчетам PriceWaterHouseCoopers (PWC), если законопроект №1210 будет принят (а он определен Президентом ЗЕЛЕНСКИМ как первоочередной), рентные платежи по отношению к прибыли в Украине станут самыми высокими в мире, превысив в 10 раз уровень платежей в РФ, в 5 раз – в КНР, более чем в 2 раза – в Канаде.
По расчетам PWC принятие законов ударит по Ингулецкому, Центральному и другим – менее крупным ГОКам, расположенным в родном городе ТОГО, кто дал этому законопроекту статус первоочередного – Кривом Роге, а также по металлургическим предприятиям, в первую очередь – в Днепропетровской области.

Кстати, в тему: после словесного «наезда» Президента ЗЕЛЕНСКОГО и налета СБУ, налоговая «внезапно» доначислила «АрселорМиттал Кривой Рог» (АМКР) 9 млрд. налогов и сборов. Как говорится, пока нет новых законов, можно «драть» и старыми методами.
В ответ АМКР решил направить на выплату дивидендов 10,845 млрд. грн., о чем сообщено в объявлении о внеочередном собрании акционеров компании. И это при том, что в апреле т.г. акционеры «АрселорМиттал Кривой Рог» решили не выплачивать дивиденды, а всю годовую прибыль направить на развитие производства. Теперь же прибыль будет практически полностью выведена в Германию, где расположено головное предприятие, располагающее 95% акций «АрселорМиттал Кривой Рог».
Впрочем, сами жители Кривого Рога остаются в отношении своего земляка-президента оптимистами: «если он нас так дерет, то представляете, сколько он сдерет со Львова, который проголосовал за ПОРОШЕНКО?!»

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!