Добрий вечір, малятка. Любі хлопчики та дівчатка.

Верховная Рада полностью приняла закон об импичменте президента. Он облегчает эту процедуру и, в принципе, делает ее возможной. Итого, нужно создать специальную ВСК большинством депутатов, потом получить одобрение от Конституционного и Верховного судов, потом конституционным большинством проголосовать за отставку. В общем, процедура не из легких. Если не получится, то спикер должен перед президентом извиниться ̶и̶ ̶с̶к̶а̶з̶а̶т̶ь̶ ̶ч̶т̶о̶ ̶б̶о̶л̶ь̶ш̶е̶ ̶т̶а̶к̶ ̶н̶е̶ ̶б̶у̶д̶е̶т̶. Минус – закон «продавили» и приняли с нарушением регламента, тоисть теоретически его можно оспорить.

Президент Владимир Зеленский просит Раду распустить Центризбирком. А что, мавр сделал свое дело, мавр может гулять смело. Этот состав ЦИКа, правда, и так недавно назначили – в 2018. Но назначала-то «злочинна влада попєрєдніков». А сейчас у нас новая эра, так что все логично. За что именно надо распустить ЦИК обещают рассказать уже завтра.

Кроме этого, парламент одобрил за основу в первом чтении законопроект авторства Зеленского о реформировании Генеральной прокуратуры. Когда закон примут, то ГПУ станет Офисом генпрокурора, военная прокуратура канет в Лету, всех сотрудников ГПУ переаттестуют (кроме САП), оставшимся 10 тыс. из 15 тыс. прокуроров поднимут зарплату. После этого ГПУ, по мнению авторов реформы, сразу должна начать работать, сажать коррупционеров и все такое.

В Раде нового созыва зафиксировали первый случай неперсонального голосования - кнопкодавства. Уличен в грехопадении был внефракционный нардеп, самовыдвиженец из Донецкой области Александр Ковалев во время голосования за законопроект об импичменте президента. Проголосовал за коллегу - еще одного мажоритарщика из Донецкой области - Максима Ефимова. Сам Ковалев в своем грехе покаялся и сказал, что к кнопкодавству в целом относится негативно. Если примут президентский законопроект, то нарушители покаянием уже не отделаются – их лишат депутатского мандата.

Директору института национальной памяти владимиру вятровичу повезло. Из-за реорганизации Министерства культуры, которое влили в холдинг из Минстеця, Минкульта и Минспорта, его некому увольнять. По действующему положению про институт нацпамяти, его глава назначается на должность и увольняется с должности Кабмином по представлению премьера, внесенным на основании предложений министра культуры. А министра культуры-то нет. Надеюсь, у премьера Алексея Гончарука найдется время, чтобы исправить эту коллизию и отправить вятровича, например, в бухгалтерию.

А в этот день ровно год назад в Киеве воры-альпинсты ограбили квартиру замминистра МЭРТ Максима Нефьодова, пока он отдыхал на фестивале Burning man в штате Невада, США. Макс Нефьодов, вернули браслеты Frey Wille?

А новин на сьогодні катма.

Нескучной вам ночи.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!